Start up 현직 줌(ZOOM) 강사가 알려주는 하루 만에 ZOOM으로 프로 강사되기 - 유튜브, 블로그 강좌와 함께 배워요! Start up 시리즈
김가현 지음 / 아티오 / 2020년 10월

하루 만에 ZOOM으로 프로 강사되기

이 책은?

이 책 하루 만에 ZOOM으로 프로 강사되기는 현직 줌(ZOOM) 강사가 알려주는 Zoom 사용 실습서이다.

저자는 김가현, <숙명여자대학교 문화관광학과 졸업 후 오프라인에서 유아영어를 잠시 가르치다가 온라인 강의 시장의 잠재력에 매력을 느껴 본격적으로 뛰어들어 오프라인 강의만큼 전달력 있는 강의로 만들기 위해 열심히 정진 중이다. 온라인 강의의 최대 장점인 재택 근무하는 디지털 노마드 엄마이면서 현재 다꿈스쿨 다줌(zoom)에서 매주 2ZOOM 강의를 지원하며 학원 및 기관 그리고 개인 강사분들에게 다양한 Zoom 사용법 강의를 그룹 또는 11로 진행하고 있다. >

이 책의 내용은?

세상이 변했다. 참으로 많이 변했다.

아니, 지금도 변하고 있다.

Zoom 만 해도 그렇다. 이런 도구가 있을 줄, 사용할 줄 어떻게 알았겠나?

다행인지 불행인지, 이 도구 프로그램 Zoom을 사용한지 거의 10개월 정도 된 것 같다.

코로나 19 때문에 모임을 하기 어려워질 무렵에 아이디어를 낸 것이 이것이다.

실제 면대면으로 하기 어려우니, 이제 다른 방법을 찾아보자 해서 Skype를 통해서 화상 모임을 시작하다가 더 편리한 것이 있다며 Zoom을 사용하기 시작한 것이다.

Zoom을 사용하는 방법은 두 가지가 있다.

(강의를 대상으로 가정하자. 대개 강의하는 데, 또는 회의에 활용하는 것이니까. )

하나는 강사, 다른 하나는 수강생으로 활용하는 것이다.

이 책은 강사가 강의를 주관하여 시행하는 측면에서 꾸며진 것이다.

그래서 step 1 step 2에서 배워야 할 것들을 소개한다.

[ 2. Zoom 가격 및 결제하기 / Power Upgrade 결제할 때 주의사항

3. 로그인 하여 프로필 변경하기 / 4. 새 회의 예약하기

Power Upgrade 빠르게 회의예약 및 설정 보기

4. 회의 설정 변경하기 / 6. 수강생에게 강의 초대하기]

(강의 예약 - 회의 예약)

(강의 예약 - 회의 예약 )

(강의 예약 후 수강생에게 강의 초대하기)

그 다음으로 중요한 것은 [화면 공유하기].

강의를 위해 필요한 공유화면은 대체로 화이트보드와 기타 자료화면이 있는데. 나의 경우는 블로그 화면을 보여준다거나, PPT 화면을 보여주는 정도, 활용하고 있다.

내가 공유화면으로 설정하고 있는 것들이 수강생측에서는 어떻게 보이는지, 수강생이 화면을 캡쳐하여 카톡으로 사진을 전송한 것들소개한다.

기타 활용할 기능으로는 [가상배경 바꾸기]가 있다. (40)

이 때 유의할 점은 원래 바탕이 되는 배경색이 단색 - 대개는 흰색 - 이 아니라면, 가상화면이 지저분한 모습으로 나오게 된다는 것.

주석 작성 활용하기도 유용하다. (47)

강사와 수강생 동시에 활용할 수 있으므로 말로 설명하기 부족하다 싶으면 문자나 도형으로 주석을 작성하면 좋다.

다시, 이 책은?

수강생으로 참여할 때는 강의내용을 기록할 수 있다는 것을 몰랐는데, 강의를 하다보니, 기록 기능이 있다는 것을 알게 되었다.

[기록]을 클릭하면 [이 컴퓨터에 기록] 할 것인지, [클라우드에 기록] 할 것인지 선택하도록 되어 있다. 이 기능을 활용하여 강의 내용을 기록해두면 여러 가지로 활용가능하다.

물론 이런 책 없어도 Zoom을 활용하는 것은 가능하지만, Zoom의 세세한 기능까지 활용하려고 한다면, 이런 책의 도움을 받는 것이 좋을 것이다. 더하여 강의를 하거나 회의를 주재하는 사람이라면, 이 책을 곁에 두고 수시로 읽어가면서, Zoom을 사용하면 더 좋을 것이다.