회사에서 바로 통하는 파워포인트 FOR STARTERS - 왕초보가 시작하는 파워포인트 입문서
이화진 지음 / 한빛미디어 / 2020년 5월

이 책은?

이 책 회사에서 바로 통하는 파워포인트 FOR STARTERS<왕초보가 시작하는 파워포인트 입문서>.

저자는 이화진, <삼성물산 등 여러 기업에서 프레젠테이션 제작 및 강의를 진행 하였다. 현재는 꿈몰다 대표, 나다운스타일연구소 소장, 오피스튜터 프레젠테이션 강사로 활동하고 있다. 이 책을 비롯하여 여러 권의 저서가 있다.>

이 책의 내용은?

업무의 대부분이 남 앞에 서는 일이라, 프레젠테이션 도구로 파워포인트를 자주 사용한다. 그래서 자연  파워 포인트에 관심이 많았다.

그 프로그램을 활용하고 있었지만, 어깨 너머로 배워 사용하는 것이라, 자연 쓰고 있는 기능만 활용할 뿐, 전반적인 내용에 대한 이해가 부족한 것, 어찌 할 수 없었다.

해서 이 책으로 파워 포인트 전반을 처음부터 차근차근 공부해 보기로 하고, 책을 펼쳤다.

이 책의 특징과 구성에 대한 설명을 읽고 나서 한 일은, 실습 예제 파일을 컴퓨터에 다운로드를 하라고 해서, 일단 다운로드 했다.

예제를 수시로 열어 확인하면서, 그것을 토대로 하여, 이 책의 순서대로 하나 하나 따라 해보자는 각오로 책을 읽기 시작했다.

파워 포인트 프로그램, 이런 식으로 진행이 된다. 목차를 살펴보자.

01 기본 프레젠테이션 만들기

02 프레젠테이션 슬라이드 배경 서식 만들기

03 프레젠테이션 내용 작성 및 서식 지정하기

04 프레젠테이션 시각화 및 서식 지정하기

05 멀티미디어 삽입하고 서식 지정하기

06 프레젠테이션 슬라이드 정리 및 저장하기

07 프레젠테이션 발표 준비 및 발표하기

이중에서 내가 활용하고 있는 부분은?

마치 사과를 먹으라고 하니 사과 껍질만 먹고 정작 껍질 속의 과육은 먹지 않았던 게 아닌가 싶을 정도다. 엄청나게 많은 기능이 있는데, 내가 쓰고 있는 것은? 프로그램 개발자가 이런 나를 봤다면 그저 웃어버리고 말았을 것이다.

해서 집중적으로 내가 써보지 않은 부분을 익혀보려고, 따라 했다.

특히 7장을 집중적으로 따라 했는데, 다양한 기능을 많이 배울 수 있었다.

애니메이션 기능을 활용하고 있는데, 예컨대 <애니메이션 추가하고 다른 개체에 똑같이 적용하기> <슬라이드에 화면 전환 효과 적용하기> 등은 사용하지 않았던 듯 하다. 그런 부분을 새로 배울 수 있어, 좋았다.

그것 외에도 많은 부분이 있는데, 일일이 거론하지 못할 정도로 많이 있다는 것, 밝혀둔다.

이러한 기능을 잘 활용할 수 있도록 더 익힌다면, 앞으로 프레젠테이션을 더 다양하게 할 수 있을 것이라 생각된다.

이 책의 특징

이 책은 나 같은 초보자뿐만 아니라, 초보는 넘어선 걸음을 걷는 독자들에게도 유용하게 쓰일 수 있다.

저자는 그런 독자를 위하여 다음과 같이 편집을 해 놓고 있다.

목차를 보면, 항목 앞에 [우선순위 기능 ] 이란 말이 덧붙여진 것을 볼 수 있는데, 이것은

<학습량이 부담스럽거나 급한 업무를 처리해야 할 때, 시간이 부족할 때 가장 중요한 핵심기능만 먼저 학습할 수 있도록 우선순위 핵심기능을 선별>해 표시해 놓은 것이다. 이것 우선순위로 선정된 핵심기능만 학습하더라도 파워포인트를 충분히 다룰 수 있으리라 본다.

또한 <혼자해보기> 해 볼 수 있다.

목차의 각 항목 아래, 실습 파일과 완성 파일의 유무를 표시해 놓아, 혼자 해 보기 편하도록 만들어 놓았다. 적당히 글부분 설명만 읽고 넘어가는 게 아니라, 실제로 해보는 게 내용을 익히는데 첩경이니까, 이런 시도는 독자들에게 아주 유용하리라 본다. 직접 해봐야 손에 잡히는 것이다.

다시, 이 책은?

이 책의 출판사인 한빛 미디어에서 제공한 <실습 예제> 다시 강조하고 싶다.

이 책을 읽는 독자들은 반드시 그 자료를 다운로드 해서, 이 책의 설명 부분과 연결하면서 이용해 주시기를 부탁한다. 그 자료 이용하면 할수록 유용하다는 것 깨닫게 된다.

그래서, 혹시 파워 포인트 프로그램을 어느 정도 잘 활용한다고 자부하는 독자일지라도, 이 책을 통해 다시 한번 살펴본다면, 미처 모르고 지나갔던 많은 기능들, 새롭게 만날 수 있으리라 본다.