우리 한자어사전 - 알아두면 잘난 척하기 딱 좋은, 한자어 속뜻 사전 잘난 척 인문학
이재운 외 엮음 / 노마드 / 2020년 1월

우리 한자어사전 - 알아두면 잘난 척하기 딱 좋은

이 책은?

이 책 우리 한자어사전<알아두면 잘난 척하기 딱 좋은>이란 수식어가 붙어 있다.

노마드에서 발행하는 알아두면 잘난 척하기 딱 좋은 시리즈그 일곱 번째 이야기다.

저자는 이재운, 우리에게는 소설 토정비결(4)로 잘 알려져 있는 소설가이인데, 다양한 방면으로 활동하고 있는 분이라는 것을 이 책을 통해 알게 되었다. 소설 외에도 성격분석프로그램 바이오코드를 개발했으며, 관련 연구서로 바이오코드 개론, 바이오코드 응용, 인연의 힘, 브레인워킹등이 있다.

이 책의 내용은?

제목 그대로 <한자어 사전>이다. 옥편이 아니라 한자어, 즉 우리말이 된 한자를 찾아보기 쉽게 정리해 놓았다.

이 책은 크게 두 부분, 그리고 부록으로 나누어 볼 수 있는데, 다음과 같다.

1장 뜻도 모르고 자주 쓰는 우리 한자어 1021가지

2장 알쏭달쏭 주제별 한자어 1233가지

부록 1_ 한자가 만들어진 재미있는 원리

부록 2_우리나라에서만 쓰는 한자

1장에서는 <자주 쓰는 우리 한자어 1021가지>를 소개해 놓고 있다.

저자가 표제어로 <뜻도 모르고 자주 쓰는 우리 한자어 1021가지>라 했는데, ‘뜻도 모르고 자주 쓰는이란 말이 결코 빈말이 아니라는 것읽어보면 저절로 납득이 된다.

예컨대 도구란 말 살펴보자.

도구(道具), 이 말 자주 사용한다.

뜻은?

naver 사전을 찾아보니, 다음과 같이 나온다.

도구(道具) [ː]

1. (명사) 일을 할 때 쓰는 연장을 통틀어 이르는 말.

2. (명사) 어떤 목적을 이루기 위한 수단이나 방법.

3. (명사) 불교, 불도를 닦을 때 쓰는 기구를 통틀어 이르는 말. 불상, 바리때 따위가 있다.

이 말이 불교 관련 용어라는 것은 세 번째로 나온다.

그런데 실상 이 말은 불교에서 유래된 말이라는 것, 모르고 있던 사실이다.

이 책은 그걸 다음과 같이 설명한다.

도구 (道具)

본뜻 : ()를 닦기 위해 사용하는 기구이다.

자구 해석 : 불교에서 쓰는 도구, 즉 불구(佛具)이다. 목탁, 법고, 범종, 염주, 발우, 죽비 등이 있다.

바뀐 뜻 : 어떤 일을 할 때 쓰이는 여러 가지 연장, 또는 어떤 목적을 이루기 위해 이용하는수단이나 방법.

보기 글 : 그러고 보니 도구 없이는 도를 닦을 수 없구나. (143)

이렇게 읽고보니, 도구라는 말, 영어로는 tool 정도로 번역되는 말이 실상 단순히 물건이라는 뜻이 아니라, 도를 닦기 위해 사용하는 기구라는 것, 모르고 있었던 것이다.

이렇게 뜻도 모르고 자주 쓰는 한자어가 이 책에 1021개 들어 있다.

이런 한자어의 뜻을 제대로 새기면서 읽고, 사용하면 언어 사용의 깊이와 넓이가 달라질 것이다.

2장에서는 <알쏭달쏭 주제별 한자어 1233가지>를 다루고 있다.

2장은 이런 식으로 한자어를 분류해 놓고 있다.

가게와 시장에 관련된 한자

공간과 도시에 관련된 한자

과실(果實)에 관련된 한자

글에 관련된 한자 등등

글에 관련된 한자로는 구(), (), (), (), (), ()이 있는데, 의미가 각각 다르다. 이걸 제대로 알고 사용했는지 모르겠다. 알고 나니 글자들의 의미가 새롭게 다가온다.

부록으로는 <부록 1_ 한자가 만들어진 재미있는 원리> <부록 2_우리나라에서만 쓰는 한자>가 실려 있는데. 한자를 배우는데 도움이 되는 기본 원리를 알 수 있으며, 또한 우리말을 한자어로 표시할 수 있도록 한자어를 만든 조상들의 지혜를 살펴볼 수 있다.

다시, 이 책은?

책 제목이 잘 난 척이라 해서, 그냥 한자어 '몇 자 알고 아는 척' 하는 책이 결코 아니다.

그간 모르고 그냥 사용했던 한자어에 숨어있는 깊은 뜻을 알게 되고, 한자의 웅숭깊음에 매료될 것이 분명하다. 더하여 우리말 사용에 있어서도 새로운 경지를 경험하게 될 것이다.