빵과 서커스 - 2,000년을 견뎌낸 로마 유산의 증언
나카가와 요시타카 지음, 임해성 옮김 / 예문아카이브 / 2019년 4월

빵과 서커스

이 책은?

이 책 제목은 언뜻 들으면, 어떤 엔터테인먼트 관련 책이라 생각이 들겠지만, 이 말을 역사와 관련지어 생각해 보라 하면, 바로 로마가 떠오를 것이다.

이 책 빵과 서커스는 로마 역사를 살펴보고 있는데, 2,000년을 견뎌낸 로마 역사를 유산을 통해 증언을 들어보는 것이다.

저자는 일본인 나카가와 요시타카, <자신의 전공을 살려 고대 로마 제국의 흥망성쇠를 기존 역사학계의 시각이 아닌 건축·토목 엔지니어의 관점에서 바라보고 분석하는 연구를 오랫동안 수행해왔다.>

이 책에도 그런 저자의 경륜이 묻어 있다.

이 책의 내용은?

우선 빵과 서커스에 대하여, 이런 기록이 보인다.

<고대 로마는 기원전 123년 전부터 시민들에게 저가 또는 무상으로 식량()과 오락거리를 제공했다. 이른바 빵과 서커스.>(122)

그래서 이 책의 제목이기도 한 빵과 서커스는 로마를 상징하는 것이 되었는데, 그 말 속에는 다음과 같은 한탄이 숨어 있다.

시민들은 로마가 제정이 되면서 투표권이 사라지자 국정에 대한 관심을 잃었다. 과거에는 정치와 군사의 모든 영역에서 권위의 원천이었던 시민들이 이제는 오매불망 오직 두 가지만 기다린다. 빵과 서커스를.” (24, 123)

로마 시인 유웨날리스60~130)의 말이다.

물론 이 책이 빵과 서커스만 다루고 있는 것은 아니다,

목차를 통해서 이 책이 다루고 있는 것은 무엇인지 알아보자.

1장 로마제국이 남긴 유산들

2장 도시의 완성, 장벽과 상하수도

3장 모든 길을 통하게 만든 로마 가도

4장 빵과 서커스 : 식량과 바닷길

5장 빵과 서커스 : 오락과 휴식

6장 만신전에서 유일신전으로

7장 시민의 교양

8장은 로마 제국의 멸망을 다루고 있으니 제외한다면, 위에 인용한 것처럼, 이 책은 로마의 성, 상수도, 도로, 다리를 다루고 있고, 더하여 로마시민을 위해 제공된 오락거리로 목욕탕 문화, 검투사 이야기, 전차 경주 등을, 그리고 신전과 도서관 역시 살펴보고 있다

그래서 이 책의 부제처럼 <2,000년을 견뎌낸 로마 유산의 증언> 이 되는 것이다.

특기할 사항 몇 가지

모든 길은 로마로 통한다라는 말을 한 사람은?

나는 이 말이, 로마의 도로가 그저 세계사에서 워낙 유명한 것이어서 그런 말로 표현했는가 보다 생각했는데, 그 말의 원작자가 있다는 것, 처음 알았다. (92)

바로 프랑스의 작가 라 퐁텐 (1621- 1695).

이탈리아의 베로나(Verona) (98)

<윌리엄 셰익스피어의 유명한 희곡 로미오와 줄리엣의 무대로 유명한 이탈리아의 베로나는 아디제(Adige) 강의 도하지점이며, 로마의 북방 동방 속주로의 연결지점으로서 포스투미아 가도와 클라우디아 아우구스타 가도 등 로마 가도가 만나는 교통의 요충지였다. 종종 로마 패권을 다투는 싸움의 무대가 되기도 했다. 기원전 100년 경 건설된 도로교 피에트라(Pietra) 다리는 길이 120 미터에 5 경간(徑間)으로 지금도 현역이다.>

경간(徑間) - 교각과 교각 사이의 거리를 말하는데, 여기서는 다리를 지지하는 교각이 5개라는 의미로 사용했다. (역자 주)

콜로세움 해체 (256)

콜로세움은 상당부분이 뜯겨져 산 피에르 대성당 등으로 전용됐다. 너무 많은 부분을 뜯어내 미적 가치가 사라지는 것을 안타깝게 여긴 교황 베네딕토 14세가 수많은 기독교인의 순교로 신성한 곳임을 선언해서 더 훼손되는 것을 막았다.

다시, 이 책은?

역사를 이런 식으로 살펴볼 수도 있겠다.

남겨진 유산을 토대로 하여 사라진 로마를 본다는 이 책의 목적이 제대로 달성된 것이다.

또한 그런 유산과 더불어 기록 또한 무시할 수 없는 요소가 된다는 것, 역시 중요하다.

이 책 저자가 분명 일본인인데, 일본에서 출간된 게 아니라 저자가 애초에 우리나라에서 출판을 목적으로 하여 집필했단다. 일본인이 쓴 책이 우리나라에서 먼저 출판되었다는 것이 우리나라 출판시장이 제법 커졌다는 것을 말하는 것이라면 얼마나 좋을까, 하는 생각 잠시 해 보게 된다.