그리스 로마 신화 입문 - 세계를 읽기 위한
쇼지 다이스케 지음, 박유미 옮김 / 성안당 / 2019년 3월

세계를 읽기 위한 그리스 로마 신화 입문

이 책은?

이 책, 그리스 로마 신화 입문<세계를 읽기 위한>이란 부제가 뒤에 붙어 있으나, 이를 앞에 두고 읽어야 할 것이다.

해서 이 책의 제목은 세계를 읽기 위한 그리스 로마 신화 입문이 되어야 한다.

저자는 일본인 쇼지 다이스케. 신화 연구자. 전문은 서양 고대사이지만 서양 신화의 의미와 후세에 미치는 영향에 관심을 갖고 연구하고 있다.

이 책의 내용은?

이 책의 제목은 세계를 읽기 위한 그리스 로마 신화 입문이 되어야 한다고 했는데. 방점은 당연히 세계를 읽기 위한에 찍어야 한다.

그리스 로마 신화를 왜 읽고 이해해야 하는가?

세계를 이해하기 위함이라는 것이다. 단순히 그리스 로마 신화의 내용을 스토리로 읽고 끝내는 차원이 아니라, 그리스 로마 신화가 지금 현재의 시점에 세계를 읽어낼 수 있는 자료, 방편이 될 수 있다는 것이다.

그런 자료가 될 수 있는 부분이 이 책의 제 1<신화는 살아있다>에 들어 있다.

"일상생활 속의 고대 신화"

"지명의 유래, 유럽과 상젤리제" 부분만 읽어도 그렇다는 것을 100 % 동감할 것이다.

많은 사례들이 열거되어 있다.

스타벅스의 로고, 세이렌

유럽의 어원, 에우로페

로미오와 줄리엣의 원전이 되는 <피라모스와 티스베> 등등.

또한 이 책에서 얻을 수 있는 독특한 것을 뽑으라면, 나는 단연코 제 2장을 들 것이다.

2장은 < 그리스 로마 신화란 무엇인가?>란 제목 하에, 그리스 로마 신화의 유래를 밝혀놓고 있다.

지금껏 그리스 로마 신화에 관심을 가지고 여러 책을 읽어왔는데, 그리스 로마 신화의 유래를 이 책처럼 자세하게 밝혀놓고 있는 책은 보지 못했다.

다른 책들은 그 유래를 건너뛰고 바로 그리스 로마 신화의 내용을 거론한다.

이 책이 밝히고 있는 그리스 로마 신화의 모습은 이렇다.

<그리스 로마 신화는 한 명의 왕과 하나의 국가라는 의도에 맞춰 통일성 있게 만들어진 것이 아니고 성경처럼 경전으로 정리된 것도 아니다. 각 지역의 전설, 시인이나 저술가의 해석과 창작, 권력자의 의향 등을 반영하면서 다양한 이야기가 만들어졌기 때문이다.>(45)

<(그리스) 사람들은 모든 사건의 배경에는 신적 존재가 있다고 생각한 것에서 한 걸음 더 나아가 신들이 인간 감정에까지 영향을 미치고 있다고 봤다. 예나 지금이나 신들이 세계를 움직이고 있다고 생각한다.

이러한 그리스 문화를 계승한 것이 로마다.>(43)

그렇게 원줄기를 밝힌 저자는 그제야 비로소 그리스 로마 신화를 소개하기 시작한다.

3장부터 제 8장까지다.

3장 세계의 시작과 신들 그리고 인간은 어떻게 만들어졌을까?

4장 신들의 세계(1) - 올림포스 12

5장 신들의 세계(2) - 그 외 중요한 신들

6장 영웅과 괴물

7장 트로이아 전쟁과 로마의 기원

8장 애증의 이야기

그러니, 이 책은 그리스 로마 신화의 기원뿐만 아니라, 다른 그리스 로마 신화에 관한 책에서 보여주고 있는 것들을 역시 빠트리지 않고 보여준다는 점에서 손색이 없다.

더하여 제 9<시간을 초월한 그리스 로마 신화>에서 저자가 말하고 있는 다음 세 가지는 그리스 로마 신화의 현대적 이해라는 점에서 특히 유념하여 읽어보고 새겨야 할 것이다.

그 하나, 전세계에서 고대인들이 말하고 있는 신화에 대한 공통된 매력 (268)

그 둘, 특히 그리스 로마 신화 고유의 매력 (271)

그 셋, 그리스 로마 신화의 계승 경위 (273)

다시, 이 책은?

모처럼 시원한 책을 읽었다. 그간 그리스 로마 신화에 대하여 미심쩍었던 것을 풀 수 있었던 것이다.

그리스 로마 신화는 어떤 한 사람의 창작이 아니라는 것을 확실하게 알게 되었다는 것.

그래서 그리스 로마 신화의 전체 모습을 읽어낼 수 있게 되었다는 점이 기쁘다.

또한 이 책의 부록으로 실린 <오늘날에 이어지는 그리스 로마 신화 리스트>는 자료로서 훌륭한 가치를 지니고 있다. 그리스 로마 신화의 내용에 대하여 이 리스트는 자료로서 적절하게 사용될 수 있을 것이다.