누구나 쉽게 따라하는 블로그 마케팅
이기용 지음 / 예문사 / 2019년 3월

누구나 쉽게 따라하는 블로그마케팅

이 책은?

이 책은 블로그를 제작 운영하는데 필요한 실무적인 책이다.

저자는 이기용, 블로그 마케팅 전문가다.

이 책의 내용은?

이 책은 이런 내용이다.

성공적인 블로그 & 포스트

마케팅을 위한 1: 1 컨설팅

그런 목적을 위하여 다음과 같은 내용을 담고 있다.

크게는 두 PART.

8주 만에 최적화 블로그 만들기.

블로그로 수익 창출하기.

이 책을 읽으려는 사람들 중에 두 번째 part인 마케팅에 관심이 있는 사람도 있겠지만, 나는 마케팅에 별 관심이 없기 때문에 part 1 만 집중적으로 읽었다.

part 1의 내용은 다음과 같은 것들이다.

weeks · 8주 만에 블로그 마케팅, 가능할까

weeks · 블로그 마케팅의 첫 항해! 블로그 글쓰기

weeks · 나의 정체성을 보여줄 블로그 꾸미기

weeks · 최적화의 지름길, 소통하는 블로그 만들기

weeks · 방문자 수를 책임질 양질의 포스팅하기

weeks · 새로운 소통 수단, 모바일 활용하기

weeks · 방문자 수를 늘리는 키워드 공략 비법

weeks · 블로그 최적화 테스트하기

이렇게 해서 8주간에 이 과정을 마스터 할 수 있도록 구성되어 있다.

그런데 이 책을 읽는 사람들 중에 누가 이 부분을 8주간에 걸쳐 읽어보면서 따라할 것인가, 하는 의문이 생긴다. 아마 모르긴 몰라도 많은 사람들이 책을 펴들고 바로 시작해서 며칠 내로 이 부분은 마스터 하려고 할 것이다.

그런 수요, 요구에 이 책은 적당한 내용을 담고 있으니, 설사 초보자라도 이 책을 통해 소기의 목적을 달성할 수 있으리라 본다.

이글을 읽는 독자들은 이미 블로그가 처음이 아닐 것이다. 책을 읽고 서평을 쓰고 하는 일들이 이미 블로그의 작업중 하나이기 때문이다. 그런 독자들이니 이 책을 읽고 어느 정도의 단계까지는 일사천리로 진행할 수 있으리라 본다.

특별히 이 책은 이미 블로그를 운영하고 있는 독자들에겐 보다 세밀한 부분들, 블로그를 운영하면서 놓쳐서는 안되는 부분들에 관심을 기울일 수 있다는 점이 강점이다. 블로그를 운영하면서 누가 이런 책을 펴들고 참조하면서 시작하겠는가. 그런 점에서 이 책은 이미 블로그를 운영하고 있는 사람들에게 오히려 필요한 책이라 할 수 있겠다.

다시, 이 책은?

블로그를 보다 전문적으로 관리할 필요성이 있어, 이 책을 읽었다.

저자가 면대면 강의 같으면 굉장히 친절하게 가르쳐주는 선생님으로 생각된다.

처음부터 끝까지 차분하게 가르쳐 주는 선생님 같다.

해서 이 책을 읽고나니, 블로그 운영에 보다 자신이 생겼다.

물론 블로그로 마케팅을 하는 것은 아니니, 그런 부분에 대한 것은 읽고도 무슨 의미인지 감이 잡히지 않았지만, PART 1의 내용은 블로그 운영 초보자는 물론 이미 불로그를 운영하고 있는 사람들에게도 적당한 교재로 사용할 수 있을 것이다.