당신의 운동은 몸개그였다 - 바디스컬터 RYU가 알려 주는 셀프 체형 교정 운동과 다이어트
유창성 지음 / 망고나무 / 2019년 3월

당신의 운동은 몸개그였다

이 책은?

이 책의 제목은 당신의 운동은 몸개그였다, 부제는 <바디스컬터 RYU가 알려 주는 셀프 체형 교정 운동과 다이어트>. 운동에 관한 책이다.

저자는 유창성, 20년 경력의 베테랑 트레이너이자 자칭 바디 스컬터(Body Sculptor), 인천 논현동에 위치한 퍼스널 트레이닝 짐 대표다.

여기서 이런 개념 알아두자. 저자가 자칭 바디 스컬터라 하는데, 이는 <사람들의 몸을 아름답게 조각해주는 과정을 통해, 본인 스스로 건강한 몸을 평생 유지하도록 이끌어주는 사람>이다.

저자 소개를 인용한 김에 조금 더 하자. 다이어트에 관심있는 독자들을 위해서.

<저자는 왜 다수의 사람이 다이어트를 시도하지만 계속 실패하는지 근본적인 원인을 연구했고, 다이어트 성공을 위한 유일한 방법을 터득했다. 운동을 통해 건강과 다이어트에 모두 성공하기 원하는 이들을 위해 이 책을 썼다. 누구나 8개월만 시간과 돈을 투자하면, 평생 셀프 트레이너가 되어 건강과 젊음을 유지하며 살아갈 수 있다고 주장한다.>

여기서 셀프 트레이너라는 말에 밑줄을 그었다.

이 책의 내용은?

지난해 몇 권의 헬스 관련 책을 읽었다.

먼저 군즈 헬스라는 책을 읽고난 후, 깨달음(?)을 얻고 꾸준히 운동을 해오고 있었다.

헬스장에서 운동을 하고 있었는데, 여름이 되니 복잡한 일이 생겼다. 운동을 할 때 땀을 주체할 수 없는 것이다. 그렇다고 해서 옷을 함부로 벗을 수도 없어서, 이런 생각을 했었다.

차라리 집에서 헬스를 하면 어떨까?

집에도 운동기구는 몇 가지 갖춰놓은 것이 있으니, 구태여 돈을 들이고, 운동하면서도 불편을 감수하느니, 차라리 집에서?

그러한 생각을 하던 차에 우리집이 헬스장이 된다라는 책을 읽었다.

내 상황을 잘 아는 듯, 저자는 이런 말을 하고 있다.

헬스장에 가려면 <왔다갔다 하는 시간이 많이 소요될 것이다. 그래서 집에서 운동을 하면 큰 효율을 얻을 수 있다. 집에서 운동하면 번거로움이 줄어든다. 편안한 복장으로 운동을 하고, 남의 시선에 구애받지 않고 자기 운동에만 집중할 수 있다.>(9)

그래서 바꿨다, 운동 장소와 시간을.

아침 일찍 일어나 새벽에, 그리고 하루를 다 마친 저녁에 운동을 하기로 한 것이다.

집에 들여 놓은 운동기구 - 런닝용 자전거, 덤벨, 아령, 줄넘기, 밴드 - 가 제 값을 하게 되었으니, 그것도 좋은 일이었다.

건강은 건강할 때 챙겨야 하는 법, 그리고 내 몸은 내가 챙겨줘야 하니까, 운동은 꾸준히 하고 볼 일이다. 그런 결심을 한지도 이제 해를 넘겼다.

시간을 투자하고 땀을 흘린 효과를 확실히 보고 있는데, 이제 다른 문제가 생겼다.

과연 운동을 제대로 하고 있는가?

그래서 읽어보기로 한 책이 바로 이 책, 혹시라도 나혼자 운동하면서 몸개그를 펼치고 있는 것은 아닐까, 스스로 내 운동과 내 몸을 점검해보기로 한 것이다.

이 책의 목차를 살펴보자.

1. 왜 우리의 운동은 몸개그가 되었나?

2. 당신이 알고 있는 모든 지식을 의심하라

3. 당신이 운동을 해야 하는 이유는 반드시 있다

4. 이제부터 바디 스컬팅이다

5. 바디 스컬터 RYU의 현장 사례

몸개그란 다름 아니라 나름대로 잘 한다고 하는데, 그대로 가다간 어디 한군데 잘못 돼도 한참 잘 못 될 거 같은 운동을 말한다. 잘못 된 운동 방법은 잘 못 된 몸을 만든다. (10)

읽어보니, 특히나 나 같은 사람에게 필요한 금과옥조와 같은 가르침으로 가득하다.

이런 것들, 명심해야지 결심해 본다.

조금 더 강한 운동을 원하는 사람들을 위해 권장할 수 있는 것은 근력운동, 즉 웨이트 트레이닝이다. 하지만 정확한 자세, 호흡, 박자를 익히지 않고 운동을 지속할 경우 부상은 물론 체형 불균형이 일어날 수 있다. (63)

근육을 만들기 위해선 일단 근육에 자극을 주어야 한다. 녹이 슬어 삐걱거려도 계속 자극해야 한다. 이 때, 규칙적인 반복과 더불어 정확한 자세, 호흡, 박자를 지켜야 운동이 된다. (85)

근육의 생성과정 : 이것을 명심해야지!

근육을 움직여 자극을 준다./ 근육이 힘들 정도로 지속한다. / 단백질 중심의 영양공급을 해준다. / 며칠 동안 통증을 겪으며 잘 쉰다. / 통증이 없어지면 다시 자극하는 과정을 반복한다. (86)

다시, 이 책은?

저자는 바디 스컬팅의 효과를 다음의 세 가지로 말하고 있다.

바디 스컬팅의 효과 1. 노화를 빠르게 진행하는 수술을 피할 수 있다.

바디 스컬팅의 효과 2. 내가 움직이고 싶은 대로 움직일 수 있다.

바디 스컬팅의 효과 3. 현재 나이보다 10년 젊어질 수 있다.

위의 효과를 내 몸에 경험해보고 싶으니 열심히 운동할 수밖에.

나를 채찍질하는 도구로 삼아 내 곁에 두고 싶은 책, 분명하다.