영어명언 만년 다이어리 : 위클리 플래너 - 365일 하루 한 문장 내 인생을 바꾸는 오늘의 명언 모음
Mike Hwang 지음 / 마이클리시(Miklish) / 2019년 1월
영어 명언 만년 다이어리
이 책은?
이 책의 제목은 『영어명언 만년 다이어리』인데, 위클리 플래너이다.
거기에 ‘365일 하루 한 문장 내 인생을 바꾸는 오늘의 명언 모음’을 얹어 놓았다.
저자는 Mike Hwang, 영어를 주제로 혹은 소재로 하는 아이디어가 풍성한 사람이다. 그의 책은 이번이 세 번째인데, 항상 그의 번쩍이는 아이디어에 감탄하곤 했다. 이 책 또한 마찬가지다.
이 책의 내용은?
역시 저자의 아이디어가 돋보이는 책이다.
저자는 다이어리에 영어를 담아놓았다.
다이어리란 책상 머리맡에 두고 항상 보게 되어 있는 기억장치다. 사람들은 그 곳에 약속도, 갑자기 떠오르는 생각도, 또 계획도 모조리 적어 놓는다. 잊지 않기 위해서다.
그러면 영어는?
우리말이 아닌 이상, 안 쓰면 잊게 되어 있는 외국어이니 항상 기억을 되살리는 장치를 만들어 놓아야 한다. 그런 것, 곳이 어디 있을까?
저자는 바로 그런 점에 착안, 다이어리에 영어를 올려놓았다.
그럼 이 다이어리에 얹어놓은 영어는 어떤 것들이 있을까?
가장 큰 비중을 차지하고 있는 것은 371개의 영어 문장이다.
저자가 엄선한 명문장, 기억해야 하는 문장을 올려 놓았다.
첫 날 읽을 수 있는 문장은,
“위대한 마음을 가진 사람들은 목적을 갖고, 그 외의 다른 사람들은 소망을 가진다.”
영어로는, Great minds have purposes, others ( ).
그렇게 괄호 안을 채워 넣도록 하고 있다. 쉽게 얻은 답은 쉽게 잊혀지니까 생각을 한번 해보라는 것이다.
그런 식으로 371개를 하루에 하나씩 읽고, 생각하고, 외우도록 되어 있다.
또한 여기에 실려 있는 것은 비단 영어뿐만이 아니다. < 한 주의 목표>라는 항목에는 ‘생각’을 하도록 한 질문들에 대답을 하면서 한 주간을 목표를 생각하면서 살도록 배치해 놓았다.
이런 질문들이 들어있다.
“인생에서 가장 중요한 목적 3가지는?”
“사람들이 새로운 진실을 싫어하는 이유는?”
“기분 나쁘지 않게 거절하는 방법은?”
다시, 이 책은?
항상 공부한다, 공부한다 하면서도 안되는 게 외국어 공부다.
그래서 억지로라도 나를 외국어와 묶어놓고 지나도록 하는 방법을 강구하는데 이 책은 그렇게 책상위에 놓여있는 다이어리를 통해 나와 영어를 묶어놓았으니, 참신한 방법이라 할 수 있다.
올 한해 책상에 두고, 때때로 보고 생각해보게 하는 책이 생겼으니, 한 번 같이 지내보려 한다.
참, 이 책 다이어리에는 올 일 년분만 있는 게 아니라 2027년까지 있으니 9년치인 셈이다.
그러니 해가 바뀐다고 다른 것으로 바꿀 필요없으니 이것도 좋은 점이다.
이 책으로 영어, 가까이 해보면 어떨까?