하고 싶은 일 하면서 살면 왜 안돼요? - 남들처럼 산다고 성공하는 것도 아닌데
정제희 지음 / 21세기북스 / 2018년 10월

하고 싶은 일 하면서 살면 왜 안돼요?

이 책은?

이 책 제목 도발적이다.

하고 싶은 일 하면서 살면 왜 안돼요?』

그 뒤에 이런 부제도 보인다. < 남들처럼 산다고 성공하는 것도 아닌데>

이 책의 제목, 아마 우리 모두의 꿈일 것이다

이 세상을 살아가면서, 하고 싶은 일을 하면서 살아갈 수만 있다면 얼마나 좋을까

그런데 저자는 그 꿈을 이루고 있다. 이 책은 저자의 꿈을 이루는 과정을 그려놓고 있다

저자는 정제희. 이란아토즈 대표다

이름이 특이하다. 책속에서 이름에 얽힌 사연을 밝혀놓고 있다

원래는 다른 이름이었는데, 개명을 했다

이름에 제목 제()가 들어가면 좋다는 것을 일차 조건으로 하고, 횃불 희()를 쓰는 이름으로 바꿨다.(36

자기 하고 싶은 일을 하면서 살고 싶은 바람을 담은 이름이다.

이 책의 내용은?

저자는 특이하게(?) 이란어를 전공했다.

이란어, 아직 우리에겐 낯선 언어다. 저자는 한국외국어대학교에서 이란어를 전공하고 테헤란대학교에서 국제관계학과 대학원에서 석사 학위를 취득했다.

그후 이란 전문 통·번역 회사 이란아토즈를 설립하고, 이란어 강좌 및 이란 관련 컨설팅 업무를 하고 있다

이란어를 전공하고 이란어를 가지고 꿈을 이뤄낸 기록인 이 책의 얼개는 다음과 같다

프롤로그 꿈업일치, 왜 안 되겠어요

Stage 1. 네가 진짜로 원하는 게 뭐야

Stage 2. 일단 선택했으면 앞만 보고 걷자

Stage 3. 일생일대의 순간, 첫 번째 할 일

Stage 4. 잃을 게 없어도 실패는 두렵다

Stage 5. 하고 싶은 일 VS. 잘할 수 있는 일

저자는 차분하게 본인의 경험담을 풀어놓고 있다.

몰라서 어려웠던 이야기, 실패한 경험 등을 진솔하게 기록해 놓고 있어, 이란어를 배워보려는 사람들, 또한 이란과 직간접적으로 업무를 하려는 사람들에겐 아주 좋은 가이드가 될 것이다.

무엇보다도 아무도 걷지 않은 길을 개척하는 마음으로 시작한 그 발걸음을 떼고, 걷는 것이 보통 어려운 일이 아니었을 것인데 용케도 버텨낸, 대견한 모습이 마음에 든다

저자가 원칙과 비원칙의 사이에서 겪었던 일을 기록한 부분은 뜻밖에도 흥미가 있게 다가왔다. 저자는 그 부분에 대하여 이렇게 말한다

<나는 한 번 정한 원칙을 철저하게 지키지 않으면 목표의 기반이 와르르 무너지는 줄 알았다. 원칙이란 내 꿈에 다가가기 위해 지켜야 할 최소한의 규칙이다. 그런데 오히려 원칙을 따르지 않는 일이 목표에 다가가는 일이었고, 결과적으로 그 선택으로 인해 현재 우리 회사의 업무 영역 중 하나인 기업 컨설팅영역을 개척할 수 있었다. 가끔은 과감하게 자신의 원칙을 깨볼 필요도 있다. 그로 인해 더 큰 경험을 할 수도 있으니까 말이다.> (107)

다시, 이 책은

이 책을 읽으면서 이란어와 아랍어가 다르다는 것을 알게 되었다. 그전에는 이란도 당연히 아랍어를 쓰는 줄 알았다.

저자의 다양한, 또한 안타깝기도 한 경험을 통해 이란이라는 나라에 대하여 조금은 더 알게 되고, 이해하게 되었다.

척박한 불모지를 개척해 나가면서, 꿈을 하나씩 하나씩 이루어가는 저자의 모습에 경의를 보낸다. 저자의 꿈이 더욱더 왕성하게 이루어지기를 응원하는 마음이다.