인문학 일러스토리 2 - 고전으로 보는 로마문화사 인문학 일러스토리 2
곽동훈 지음, 신동민 그림 / 지오북 / 2017년 12월

<일러스트와 함께 쉽게 읽는 로마문화사>

세계사를 잘 몰라도 로마문화사나 로마역사를 접할 기회는 종종 있다. 영화에서도 많이 다루고 있고 아이들이 보는 이야기 책에도 종종 나오니 말이다. 그런데 산재되어 있는 로마문화사를 알기 쉽게 정리했으면 하는데 그게 마음처럼 잘 안된다. 청소년과 어른들을 위한 쉬운 방식의 로마사를 접할 수 있는 재미난 책을 한 권 만났다.

제목도 인문학 일러스토리- 고전으로 보는 로마문화사 란다. 우선 인문학 이라는 말에 어쩐지 어렵고 고리타분할 거라는 생각은 이제 옛말이다. 요즘은 바야흐로 인문학을 이야기 하는 시대. 인문학에 대한 많은 책뿐 아니라 방송을 통해서도 재미나게 인문학을 접하는 프로그램도 많이 나와서 이제는 인문학에 대해서 갖고 있는 거부감은 많이 줄어들었을 법하다. 그리고 또 하나 일러스트와 스토리를 겹합시킨 일러스토리라는 재미난 단어를 사용했듯이 책 속에서 이야기를 일러스트를 통해 스토리를 재미나게 풀 거라는 예상이 함께 되지 않는가?

1권에서는 그리스문화사를 다뤘는가 본데 안타깝게도 난 2권으로 처음 만나게 되었다. 2권의 목차를 살피니 로마문화사를 한눈에 들어오도록 정리를 해놨다. 트로이의 후예들을 통해서 로마의 처음 역사를 말할 듯하다. 지중해의 패권과 공화국에서 제국으로, 팍스 아우구스타, 로마의 일상,5현제와 제국의 가을, 제국의 몰락이 바로 그것이다.

로마의 건국신화는 워낙 유명하지 않은가? 권력을 탐한 동생 아물리우스가 형을 가두고 왕좌를 차지하지만 결국 형의 딸 실비아가 전쟁의 신 마루스를 통해  로물루스와 레무스를 낳게 된다. 조카들이 왕좌를 차지할 거라는 예언에 죽이도록 명하지만 아이들을 강물에 떠내려 보내고 이를 발견한 늑대가 젖을 먹여 키운다. 그러다 목동이 둘을 발견해서 거두고 이 둘은 갇혀있던 아버지도 구해내게 된다. 그러나 역시 역사에서 전설에서 해피앤딩은 드문 것처럼 두 형제는 서로 왕좌를 두고 다퉈 로물루스는 레무스를 죽이고 왕이 된다. 그래서 자신의 이름을 따 로마라고 지었다는 이야기..

저자는 이러한 이야기를 일러스트와 함께 재미나게 소개하면서 레무스가 왕이 되엇다면 이름을 따 로마가 아닌 레마가 되었을거라는 재미난 사족도 덧붙인다. 덕분에 일러스트와 함께 솔솔 쉽게 읽히는 로마사 이야기. 더군다가 계보까지 정래해주는 센스까지 덧붙이니 말이다.

중간중간 재미난 일러스트는 물론이고 정보란과 더불어 함께 읽으면 좋은책까지 소개해주는 코너가 있다. 읽기는 한 권의 책을 읽지만 덕분에 로마문화사를 좀더 깊이 있게 알 수 있는 독서범위까지 확장시켜주고 있다. 로마역사서가 아닌 로마문화사를 접하는 기회이기 때문에 로마문화사에서 중요한 시기시기를 만날 수 있어서 재미있다. 어떻게 해서 거대한 국가가 멸망에까지 이르게 되었는지를 살피다보면 한층 더 로마이야기에 빠져드는 것 같다.  색다른 관점에서 이야기를 들려주고 있고 게다가 일러스트까지 함께 하기에 인문학을 접하는 재미에 빠져든다. 1권을 읽지 않은 상태라 역으로 1권까지 읽어보려고 한다.

*출판사에서 도서를 제공받아 솔직하게 작성한 글입니다.*