그림으로 읽는 역사 건축으로 읽는 역사 - 개념 청소년을 위한 역사 마주하기
시대역사연구소 지음 / 시대인 / 2017년 12월

<청소년을 위한 역사 마주하기>

책을 대할 때 제목에 끌리는 경우가 많다 . 이 책 또한 그러했다. 그림으로 읽는 역사라고 하니 역사적인 이야기나 당시의 시대상을 반영한 그림을 만나고 그에 대한 뒷이야기를 듣겠구나 하는 기대감이 컸다. 책을 받고 보니 이 책에는 부제가 있다. '개념 청소년을 위한 역사 마주하기' 청소년을 대상으로 하는 도서이니 성인 대상의 도서보다 훨씬 재미있고 쉽게 구성되었으리 생각되었다.

책은 1부와 2부로 구성되었는데 1부에서는 그림으로 보는 역사로 12개의 그림이 소개되고 2부에서는 건축으로 보는 역사로 12개의 건축물이 소개된다. 그림을 그 시대의 가장 잔혹안 역사적 산물이라고 했던가? 그림을 알고 보는 것과 모르고 보는 것은 천지차이가 된다.

가장 먼저 등장하는 밀레의 '이삭줍는 여인들'을 보고 대부분은 농사를 하는 평화로운 모습을 상상하고 그리고 그런 이미지로 광고에 많이 사용되기도 했다. 지금도 그렇게 생각하는 사람은 많지 않겠지만 이 그림을 첫번째 작품으로 소개하면서 노동의 가치에 대해서 이야기한다. 이전에는 농민을 전원 속의 소품으로 사용하며 이러한 일자리를 배푼 부농에게 감사하라는 의미였다면 밀레부터는 노동의 참 가치를 말한다고 한다. 그래서 밀레의 '이삭줍는 여인들'을 통해 농민의 노동의 가치를 말해주고 여러 작품을 함께 보여주고 있다.   이러한 구성이라면 한 작품으로 끝나는게 아니라 다른 작품까지 살피면서 그림이 보여주는 제대로된 의미를 파악하기 좋다.  작품마다 작품의 배경이 되는 역사를 담는 '역사 속으로'를 읽는 재미도 있다.

그림이 익숙한 반면 건축에 대한 이야기는 많이 접하지 못해서 그런지 흥미로운 부분이 많았다. 자연과 예술이 어우러진 동화속의 성같은 독일의 노이슈빈슈타인, 독일의 퀼른 성당이나 프랑스의 베르사이유 궁전 등등 건축물을 통한 역사를 읽는 재미 또한 만족스럽다.