내가 사랑한 백제 - 백제의 옛 절터에서 잃어버린 고대 왕국의 숨결을 느끼다
이병호 지음 / 다산초당(다산북스) / 2017년 11월

<잃어버린 고대 왕국 백제의 숨결>

우리나라 삼국사를 공부할 때 가장 많이 거론되는 곳은 아무래도 신라의 역사이다. 역사는 승자의 기록이라고 했더낙? 남겨진 자료가 별로 없으니 고구려나 백제의 역사는 삼국유사나 삼국사기에 전해지는 정도일 뿐이다. 그러나 고구려는 중국의 동북공정이 가시화 되면서 많은 학자들이 관심을 가지고 연구하고 있는 것으로 안다.

그렇다면 남겨진 백제의 역사는 어떠한가? 사실 삼국의 문화 가운데 가장 먼저 꽃피운 문화국이 백제라고 알고 있다 .박사 제도를 통해서 장인들도 많고 중국과의 교류를 통해서 먼저 문화가 발달했음에도 불구하고 가장 먼저 패망한 나라로 기억되면서 역사에서도 그 가치 비중이 너무 낮아진 것도 사실이다.  저자는 국립미륵사진유물전시관 관장으로 오랜동안 백제 연구를 꿈꾸고 그 과정을 이뤄낸 인물이다. 책을 읽는 과정에서 저자가 얼마나 백제를 사랑하는가 충분히 느낄 수 있었다.

백제의 문화에 대한 이론서라고 처음에는 생각했는데 책을 읽으면서 수필같은 느낌도 받았다. 저자 이병호 관장이 처음 백제를 연구하고자 마음먹고 쉽지 않은 시기를 거쳐 백제문화를 연구하게 되는 과정을 엿볼 수 있었다. 대학의 이름 대신 학과를 선택하는 과정이라던가 중앙박물관 학예사로 들어가는 과정 등등 한 개인을 통해서 박물관의 입성과 공부하는 과정도 함께 볼 수 있었다.

백제의 문화라고 하면 한성, 웅진, 부여로 이어지는 세 곳의 문화유적을 먼저 떠올린다. 지금의 공주와 부여에 아이들과 답사를 가서 보았던 것 외에 실질적인 연구를 하면서 일본 문화와 부딪치는 부분이라던가 해석에 있어서의 신중성 등 숨겨진 어려움이 참 많다. 이미 수장고에 있는 수장품이라고 해도 다시 연구하고 발굴하여 전시하는 과정도 쉽지만은 않은 듯하다. 우리가 가지고 있는 혹은 남겨진 백제문화에 대해서도 좀더 밀도높은 연구가 뒷받침되어야 할 듯하다.