인생단어 - 변화를 이끄는 긍정적인 사람의 한 마디
존 고든 지음 / 한국능률협회컨설팅(KMAC) / 2017년 11월

<존 고든의 긍정의 힘, 인생단어>

존 고든이 <에너지 버스>이후 10년만에 내 놓은 저서가 나왔다. 바로 <인생단어> 전작 <에너지 버스>를 통해서 삶에서 필요한 긍정의 에너지를 전해주는 역할을 했던 그가 이번에 들고 온 <인생단어>에서는 어떤 이야기를 드려줄까? 그건 책을 읽지 않아도 책표지만 보고도 충분히 짐작이 가능했다.

존 고든은 미국  최고의 긍정 에너지 전문가라고 불리고 있다. 지금도 긍정의 에너지가 필요한 조직을 대상으로 강연을 펼치고 있다고 한다. 그를 만나면 삶에 대한 긍정의 힘을 받는다고 하는데 그가 펼치는 긍정적인 마인드는 뭘까 궁금하지 않은가?

'변화를 이끄는 긍정적인 사람의 한 마디' 바로 그것이 인생단어. 삶에 대한 긍정의 메시지를 다시 한번 던지고자 하는 존 고든은 우리에게 삶이 쉬워서 긍정적으로 사는 것이 아니라 삶이 어렵기 때문에 긍정적으로 사는 거라는 강렬한 메시지를 전하고 있다.

존 고든이 말하는 리더는 주도적으로 가족, 조직, 자신의 삶을 끌어가기 위해 노력하는 모든 사람을 의미한다. 저서에서 존 고든은 리더의 긍정성에 대해서 자주 언급한다. 긍정 리더의 비전이 북극성이 되고 믿음의 아이콘이 된다고 한다. 또한 부정적인 생각을 하지 않는게 아니라 부정적인 생각에 맞서고 이겨내는 것이 긍정의 리더라고 한다. 긍정 리더는 자신만이 긍정적인 생각을 갖고 행복한 데서 그치는 것이 아니라 주변의 상황과 사람들에게도 그만큼 영향을 끼치고 에너지를 밝게 만들 수 있는 것이다. 가장 인상적이었던 것은 마지막 챕터에서 환경이 '나'를 정의하게 두지말라는 부분이다. 이 말은 환경에 맞서지 않고 갇혀 삶을 지배당하지 말라는 말과도 같다.

긍정적인 리더가 되겠다는 것 하나만으로 나를 둘러싼 가족과 조직, 팀에게도 모두 영향을 끼치게 된다. 자신뿐 아니라 주변의 조직도 함께 변화가능하다는  사실. 알고 있음에도 실천하기 힘든, 혹은 나를 덥치는 부정의 에너지에 휘말릴 때 존 고든의 <인생단어> 꺼내보면 도움이 될만한 긍정의 힘을 가진 책이 아닌가 싶다.

*출판사로부터 도서를 제공받아 솔직하게 작성한 리뷰입니다*