100억 월급쟁이 부자들 - 투자의 고수들이 말해 주지 않는 큰 부의 법칙
성선화 지음 / 다산북스 / 2017년 12월

<대체투자로 부자가 되는 월급쟁이>

100억은 꿈의 숫자이다. 100억을 기업은 운영하는 오너가 아니라 월급쟁이가 벌 수 있다고 하는데 이게 가능한 일일까? 워낙 경제가 어렵다 보니 모든 사람들이 돈을 버는 방법에 대한 관심이 많다. 이율이 좋았을 때야 저축을 하면서도 만족감이 높았지만 이제는 일반 예금은 돈을 은행에 맡겼다가 다시 찾는 정도의 수준이 되었으니 이제는 돈을 불리기 위해서는 분명 다른 방법이 필요하기는 하다.

책의 저자는 재테크 전문기자로 불리던 성선화기자이다. 그녀는 이 책의 목적을 다음과 같이 말한다. 무한한 가능성의 신시장의 존재를 알리기 위해서 라고 한다. 저자는 보고 믿고 노력하는 사람들에게 이 시장이 희망의 빛이 될 거라고 장담하고 있는데 과연 그 시장은 무엇인가?

책의 서문에서 대체투자에 대한 설명을 하고 있다. 경제에 대해 무지한 나로써는 처음 듣는 용어가 상당히 많은데 이 또한 그러하다. 대체투자란 일반적으로는 주식,채권 등 전통적인 투자를 제외한 그 외의 투자를 말한다고 한다. 한마디로 일반적으로 소시민이 알고 있는 투자가 아닌 투자라는 말이다. 기업지분투자, 대출채권, 인프라, 부동산 등등에 대한 투자를 말한다는데 이는 일반인의 접근이 어려운 투자이다. 이러한 대체투자를 말하면서 본질적인 접근에서 사모투자를 말한다. 뉴스에서 간간히 들었던 사모투자. 사모투자란 외부에 공개되지 않은 특정인에게 제한된 정보로 하는 사적인 거래라고 한다.

다시 말하면 이는 드러나지 않은 정보력의 싸움이라는 해석이 가능하다. 이러한 사모투자가 기업에서 이제는 개인의 투자로 전환하고 있다고 한다. 가까운 2016년이 바로 개인들의 대체투자  시장 진출원년이라고 하니 정보력을 갖춘 배포있는 사람들이 뛰어드는 투자 시장이 바로 대체투자가 되는 것이다.

그렇기에 저자는 100억 월급쟁이 부자들에게 대해서 이야기할 수 있는 것이다. 실제로 이런 사람이 몇명이나 될까 싶기는 하지만  실제로 이렇게 대체투자를 통해서 버는 사람들이 있고 이들은 결코 학벌이 좋거나 집안이 좋은 이들에 한정되지 않음을 이야기하고 있다. 개인적으로는 먼 이야기처럼 느껴지지만 가장 마지막 장의 일상생활 속 대체투자는 관심이 갔다. 가까이에서 경험이 가능하기 때문에 이해도 되는 듯하다.

이제는 투자도 보이지 않는 손처럼 느껴진다. 더 이상 월급을 아껴서 꼬박꼬박 저축을 하거나 불안한 주식에 투자하는 것은 투자가 아닌 세상이 되었다. 번 것을 지키는 것에서 끝나지 않고 더 많이 불리기 위한  전쟁은 정보와 두뇌, 두둑한 배포가 필요한 세상이 되었음을 다시 한번 실감하게 된다.