마윈, 내가 본 미래 - 데이터 테크놀로지 시대의 새로운 도전과 기회
마윈 지음, 알리바바그룹 엮음, 최지희 옮김 / 김영사 / 2017년 12월

<마윈, 내가 본 미래>

사회가 발달할 수록 사람들이 직접 나서는 일이 줄게 되는 것 같다. 일을 하느라 바쁜 현대인들, 발품을 파는 대신 현란한 손놀림과 정보력을 바탕으로 클릭 한번으로 간단하게 집안에서 물품을 구입할  수가 있다. 나 역시 책이나 각종 생필품을 인터넷으로 구입하는 편인데 아직까지는 국내 사이트만 이용하고 있다. 그런데 주변에서는 이미 해외직구 사이트나 공구를 이용하는 사람들이 참 많다. 그렇게 해서 듣게 된 알리바바

책 구매에 관심이 높은 나로써는 아마존이라는 구매 사이트가 익숙하지만 이미 지금은 알리바바를 통해서 많은 사람들이 구매를 하고 있는 모양이다. 마윈 그가 바로 세계 최대 전자상거래 기업인 알리바바 그룹 창업자이자 회장이라고 한다. 중국 뿐 아니라 영국의 상업자문위원회 위원이고 UN 글로벌 교육 재정위원회 위원까지 한다니 세계적으로 그의 위치가 상당히 인정받고 있는 걸 알 수가 있다.

알리바바의 창업자로 잘 나가는 것으로 만족하지 않고 마윈은 소비자 물품 거래소인 타오바오, 티몰닷컴, 이타오 등 연속 성공을 거두면서 아시아 최고의 재산가가 되었다고 한다. 한개의 기업으로 만족하는게 아니라 시스템 산업에 뛰어들어 성공을 거둔 마윈의 안목은 대단하다. 데이타를 얼마나 구축하고 잘 활용하는가 하는 데이타혁명의 변화를 이미 감지하고 미래를 구상하고 있는 마윈이기에 이 저서에서도 미래에 어떤 투자를 하고 어떤 사업을 할 것인가 미래에 대한 이야기를 하고 있다.

그가 말하는 미래는 IT시대는 가고 DT의 시대가 열리니 이에 대한 준비를 해야 한다는 것, 전자상거래는 비지니스가 아니라 이제는 삶의 방식이 된다는 것, DT시대 기업가는 현재가 아니라 10년  후의 미래를 준비하는 안목을 지녀야하며 빅데이터를 활용을 통한 미래 준비에 적극성을 가지라고 하고 있다. 그러면서 젊은이들의 적극적인 참여 교육의 필요성 등을 강조하고 있다. 버락 오바마를 비롯한 세계 유명인들과 미래의 지식에 대한 담화도 함께 실려 있다. 이제는 현재가 아닌 미래를 준비할 때라는 걸 마위의 알리바바 그룹 그냥 탄생한 게 아니다 .미래를 바라보고 준비하는 안목 마윈을 통해서 보게 된다.