고양이처럼 살기로 했습니다
스테판 가르니에 지음, 김선희 그림, 이소영 옮김 / 이마 / 2017년 12월

<고양이에게 배우는 삶의 철학>

고양이를 키우기 전에는 몰랐던 사실이 참 많아요. 고양이를 키우고 개인적인 애정이 생긴 다음부터 고양이의 습성과 성격에대해서 새롭게 알고 보게 되더라구요. 예전에는 영악하고 무서운 느낌이 있었다면 지금은 친구같은 느낌이 들게 된 고양이, 저자 스테판 가르니에는 15년간 반려묘 지기를 키우면서 지기의 모습을 관찰하고 생각하면서 삶의 지혜를 얻었다고 하네요. 그리고 이렇게 말합니다. "고양이처럼 살기로 했습니다"라고 말이죠.

고양이를 키우면서 고양이에 대한 관심으로 하나 둘 찾아 본 고양이에 대한 책 중에서 참 재미있었던 것을 우리가 알고 있는 유명한 사람들 중에 고양이를 키우면서 고양이에게 영감을 얻거나 특별함을 느낀 사람들이 참 많았다는 사실이에요. 고양이의 도도함과 습성이 이들에게 특별한 감정을 느끼게 한 듯 하네요.

저자 스테판 가르니에 역시 '고양이는 나에게 최고의 인생 코치였다'라고 말하고 있답니다. 바쁘게 하루하루를 살아가면서 사람들과의 관계 속에서 스트레스를 받고 혹은 내가 잘 살고 있는지 고민스러울 때 문득 낮잠을 늘어지게 자면서 "넌 살면서 무슨 고민이 그리 많니?"라고 말하는 듯한 반려견 지기의 느긋한 표정을 보면서 고양이가 사람보다 훨씬 더 행복하게 사는 것 같다고 생각했다고 하네요. 저 역시 고양이를 키우고 있기에 그런 느낌이 들 때가 많답니다.

사람들은 뭐가 그리 고민스럽고 바쁘고 화낼 일이 많은지..그에 비해서 고양이들은 참 느긋하고 화를 낼 때와 그렇지 않을 때를 분명하게 구분하고 본질에만 몰두하는 듯..이게 바로 삶의 여유와 깨달음이 아닐까 싶을 때가 많답니다 .

저자는 15년간 반려묘로 봐왔던 지기의 모습도 간간히 소개하면서 고양이를 통해서 배운 것이 목차에 다 드러난답니다. 고양이는 자유롭다. 고양이는 카리스마가 있다. 고양이는 늙은 현자다. 남의 판단에 무관심하다. 본질에 집중한다. 성실한 친구다....그렇다면 고양이처럼 위풍당당하게 살아보는 건 어떨까?

저자가 정말 하고 싶은 말은 마지막 말이었는지 모른다. 그렇다면 고양이처럼 우리 위풍당당하게  살아보자구 말이다. 고양이를 통해서 우리 삶의 여러 부분을 다시금 생각해 볼 수 있다는 거 그것도 참 신기하고 재미잇는 일인 듯하다. 마지막에 부록처럼 주어지는 테스트~ 당신의 고양이 지수 평가를 통해서 작가가 내려준 처방도 참 재미있다. 지수에 따라서 고양이를 당장 입양해야 하는지 당신이 지금 아기 고양이 상태인지 아니면 고양이로 합격인지 말이다. 마지막까지 고양이를 통해서 웃음짓게 해주는 센스있는 책.

나도 앞으로 고양이처럼 살아볼까 한다.~~