영화인 찰리 채플린의 작은 이야기 - 부모와 함께 읽는 특별한 재능을 가진 아이를 위한 예술가 시리즈
박소영 지음, 김지원 그림 / 창조아이 / 2006년 9월

채플린의 영화를 많이 보았던 나와 달리 아이는 채플린이 누구인지 모른다.
초등 2학년 되는 딸아이에게 채플린의 작은 이야기를 들려주는 것을 기회삼아 그의 영화도 같이 보아야겠다는 생각을 하면서 아이와 함께 읽었다.

채플린에 대한 딸아이의 첫 느낌은 코미디언 아저씨란다...
개그콘서트나 웃찾사에서 보던 코믹한 이미지가 느껴지는가 보다. 그러나 채플린에게는 훨씬 더 진하고 애잔한 웃음이 베어있다는 것을 아직은 모르겠지..

너무나 가난한 어린 시절을 보낸 찰스..찰리는 찰스의 애칭이란다. 아버지는 작은 술집의 가수이고 어머니는 작은 극장의 배우..비록 이름없는 가수와 배우지만 이런 부모의 기질이 찰리에게 물려진 것이 아닐까? 찰리가 처음 무대에 선 것은 몸이 아픈 어머니를 대신해서였다. 찰리의 즉석 공연은 관객들의 환호를 받고 찰리는 무대에서의 환호에 희열을 느낀다.  무대에서 더 강해지고 자유로워지는 찰리는 결국 극단의 배우가 된다. 그곳에서 조금씩 자신의 능력을 인정받던 어느날 찰리는 새로운 인물을 창조해 낸다. 바로 우리가 알고 있는 찰리 채플린이다.
헐렁한 바지에 꽉 끼는 상의, 우스운 콧수염과 큰 구두에 모자와 지팡이..이렇게 해서 세기의 배우 찰리 채플린이 탄생하게 된 것이다. 찰리 채플린은 우스운 몸짓과 연기로 전세계의 웃음을 자아낸다. 그가 만들어낸 많은 영화를 보면 모두 단순한 웃음이 아닌 시대를 반영한 서글픈 웃음을 자아낸다. 현실을 외면하지 않은 찰리의 작품 때문에 미국에서는 찰리가 공산주의를 옹호한다고 하면서 미국 입국을 허락하지 않기도 했었지만 결국 그에게 오스카 상을 주면서 화해의 손길을 청하기도 한다.
그가 위대한 배우가 될 수 있었던 것은 그의 어머니에게서 물려 받은 재능도 있었지만 가장 큰 것은 역시 그의 끝없는 노력이었다. 결혼생활을 여러 번 실패할 정도롤 일에만 몰두했던 그의 모습을 보아도 알 수 있다. 그것이 올바른지는 모르지만 그가 부단히 노력하는 배우였음을 인정하지 않을 수 없다.
책을 읽던 아이도 채플린아저씨가 아주 노력하는 사람이었다는 생각에 동의하더라..
책을 읽은 후에 엄마가 할 수 있는 일은? 그렇다...
채플린의 영화 중에서 한 편을 빌려서 아이와 함께 감상하는 일이다.
[라임라이트][키드][모던타임즈][위대한 독재자]등 그의 주옥같은 작품들 중에서  첫 번째 택한 영화는 [키드]..주말이 되면 아이와 이 영화를 감상하면서 채플린데 대한 이야기를 더 하게 될 것 같다.