나혼자 끝내는 프랑스어 단어장 (MP3 + 단어 암기 동영상 포함) 나혼자 끝내는 단어장 시리즈
김정란 지음 / 넥서스 / 2017년 10월

<자가진단 플래너까지 갖춘 프랑스어 단어장>

프랑스어를 전공하는 새내기 울 딸은 고등학교에서 프랑스어를 전혀 배워본 적이 없답니다. 외국어에 대한 기대감으로 선택한 프랑스어. 배워보신 분들은 알겠지만 프랑스어는 여성남성을 비롯해서 동사변화 등등 정말 외워야 할 것도 많고 문법도 어려운 편이죠. 익숙하지 않은 외국어를 하니 정말 외우고 공부해야 할 게 만많다고 하네요.

외국어를 배우는게 가장 기본은 뭐니뭐니 해도 단어장이랍니다 .사실 영어나 중국어 일어는 상당히 자료가 많은 편이고 요즘 인기 있는 스페인어도 많은 편이랍니다. 그런데 내가 학창시절 많이 배웠던 프랑스어나 독일어는 상대적으로 자료가 상당히 빈약해진 느낌이 들었어요. 그만큼 비인기언어라는 느낌이 들더라구요. 지료도 좀 나온지 된게 많아서 참 아쉬웠던 차에 넥서스에서 프랑스어 단어장이 나와서 정말정말 반가웠어요.

울 딸이 요 단어장을 보더니 다른 거랑 뭐가 다르겠어? 하다가 어라??하면서 마음에 들어했답니다. 그걸 하났기 소개할까 해요. 이 책의 가장 큰 장점은 바로 자가진단 독학용 학습플래너가 들어있다는 사실이에요. 단어 공부하면서 작심 3일이 되는 경우가 많은데 이 책은 플래너 대로만  실행하면 충분히 혼자 가능하겠죠? 요런 보조적인 장치가 공부하는데 큰 힘이 되는거 아시죠?

불어 발음에 대한 설명이나 기초적인 문법사항도 앞에 나와있어요. 모두 30개의 단원이 있는데 각 단원의 처음은 재미난 삽화로 시작합니다 .배워야 할 단어를 단번에 보여주는 페이지. 그리고 대부분 단어만 나와있는 반면 이 책은 단어와 단어가 사용되는 문장까지 나와있어서 좋답니다.

그리고 각 단원별 단어암기 동영상 큐알코드가 있으니 이 영상을 보고 공부하는데 도움을 얻을 수 있답니다. 인덱스까지 갖췄으니 참 좋네요. 스프링책이라서 넘기면서 공부하기도 좋고 휴대하기도 좋답니다. 단어는 가지고 다니면서 자주 외워야 한다는 사실. 아니면 큐알코드 동영상 활용하면 좋겠죠?  울 딸이 잘 챙겨서 2학기 방학때 단번에 외우겠다고 합니다. 프랑스어 처음 시작하는 친구들에게 재미있게 스스로 공부하도록 도와주는 프랑서어 단어장이 되겠네요^^

*출판사로부터 도서를 제공받아 솔직하게 쓴 리뷰입니다.