최후의 선비들 - 광기와 극단의 시대를 살다
함규진 지음 / 인물과사상사 / 2017년 10월

<구한말 시대를 살던 선비의 선택>

최후의 선비라는 제목을 보고 선비를 마지막으로 칭할 수 있는 때가 언제일까?라는 의문을 시작으로 선비는 과연 어떤 사람을 지칭하는가 생각해 보았다. 현재에서 가장 가까우면서도 가장 많은 영향력을 남긴 조선시대의 유교적인 선비의 상이 가장 먼저 떠오른다. 백면서생이라고 해서 유약해서 앉아서 학문만 파고 드는 선비가 있었는가 하면 시대를 지나 현실적인 학문을 찾아 공부하는 영정조때의 선비들도 있었다. 저자는 칼과 펜에서 펜을 의미하는 사람들, 혹은 노블레스 오블리주를 선비 정신이라고 말하기도 한다. 그래도 우리가 생각하는 가장 가까운 시대 구한말의 마지막을 보냈던 최후의 선비들을 저자는 다루고 있다.

구한말이라고 하면 서양문물이 물밀듯이 들어오고 일제 강점기를 거치면서 많은 사람들이 원치 않는 개화와 박해를 받았던 시대이기도 하다. 이런 세상에서 어떤 이는 은둔을 택하고 어떤 이는 과감한 대응을 택하고 또 어떤 이는 당시의 주된  세력에 편승하기도 한다. 그들은 모두 선비였으나 친일파라는 선택, 독립운동가라는 선택을 하기도 한다.

책에서 저자가 최후의 선비로 내세우는 많은 사람들이 모두 익숙하지는 않다. 혹은 이름만 알고 있는 정도의 사람들도 있다. 그들에 대한 이야기를 읽다 보면 세상의 변화를 판단하고 행동하는 모습도 정말 다르다는 걸 느낄 수 있다. 당시의 관념과 교육으로 최상이라고 생각하는 것이 지금 시대에서는 폐쇄적인 판단으로 여겨지는 것도 있다. 혹자는 시대를 너무 앞서가 차라리 오늘날에 태어났더라면 훨씬 더 많은 것을 펼치지 않았을까 하는 이도 있다. 그러나 한가지 이들을 선비라 칭한 이유는 자신이 배우고 익힌 가치관에 맞춰 행동하려고 했기 때문은 아닐까? 이것을 끝까지 지키느냐 변질되느냐 하는 문제가 남기는 하지만 말이다.

배움을 통해서 선비라는 칭호를 얻은 그들, 우리는 늘 배운 사람이 나은 세상을 바라본다는 선망을 가지고 있다. 현재는 배움을 통해 좋은 대학과 취직자리를 구하는 시대가 되어버렸지만 말이다. 배움을 통해 타인과 나은 세상을 향해 나아가는 사람, 그것은 지금 시대에 필요한 선비가 아닌가 생각해 본다. 지금은 배움을 통해 옳은 세상을 만들기 보다는 개인의 부와 안위를 이루고자 함이 크니 그것이 안타깝다.