맘마미아 냉파요리 - 30만 회원 감동 실천!, 한 달 식비 70만원 절약, 나에게 선물하는 840만원 적금의 기적! 맘마미아 냉파요리
맘마미아 식비예산 감수.레몬밤키친 강지수 레시피 개발 / 진서원 / 2017년 10월

<냉파요리로 적금통장 만드는 레시피 보실래요?>

냉파요리가 뭔지 아시죠? 주부들에게 인기 있는 백종원의 요리프로그램에서 주부 출연자가 냉장고파먹기라는 말을 해서 처음 알게 된 냉파!! 바로 냉장고 파먹기를 뜻한답니다. 냉파요리는 당연히 냉장고 속의 남겨둔 재료를 이용한 요리랍니다. 사실 제목만으로는 냉장고에서 버리기 쉬운 재료를 알뜰하게 요리하는 레시피를 알려주는 책이겠구나 까지만 생각했었답니다. 그런데 책을 받아보니 한단계 더 있더라구요. 바로 냉장고를 알뜰하게 정리하고 살림해서 낭비되는 돈을 막고 그걸로 저축까지 한다는 아주 최고급 알짜정보 책이더라구요.

냉파 레시피를 개발한 '레몬밤치킨'이 이 책의 저자랍니다. 30만 회원과 소통하면서 만들었다는 냉파레시피. 한 사람이 아닌 다양한 사람들의 아이디어가 모였으니 정말 냉장고 파먹기 알짜 정보가 가득할 거라는 예감이 드시죠? 냉장고에 있는 재료로 그냥 요리만 하는 요리책이 아니랍니다. 집밥으로 식비를 절약하고 적금통장을 만들라는 가이드까지~~

이 책에서는 레시피 외에 얻는 정보가 참 많아요. 우선 요리 전에 필요한 건 뭐다?? 바로 냉장고 정리. 그리고 냉장고에 무엇이 들었는지 냉장고 지도 만들어서 붙이기. 이건 책의 부록으로 있어서 요걸 사용해도 좋겠어요. 누가 좋다는 황금레시피보다는 냉장고 속에 있는 재료를 최대한 이용한 레시피를 권장하고 있답니다. 이렇게 해서 무분별한 마트 장보기나 외식을 최대한 차단할 수도 있다는 사실~~

냉파가 시급한 식재료 top20도 너무 재미있네요. 자주 사는데 그만큼 자주 버리게 되는 식재료. 자주 사는만큼 레시피 공급이 시급한 식재료를 선별했답니다. 1위부터 나열하면 양배추, 무, 파와 양파, 두부, 통조림,김치, 감자와 고구마, 밥과 떡, 당근과 우엉, 돼지고기, 버섯, 닭고기, 호박, 달걀, 해산물, 건어물, 오이, 소고기, 밑반찬, 간식과 디저트 이렇게 정해져있네요. 이 가운데 우리집에서 잘 사는 것도 있고 아닌 것도 있지만 호불호는 거의 없을 듯해요.

냉파요리의 기본이 되는 준비하면 요리에 스피드를 더 할 레시피 정보도 마음에 들어요. 볶음간장, 향신기름,불고기양념, 볶음용고추장양념, 쌈장, 초고추장, 그리고 다시마 육수와 멸치 육수까지~~간단하게 만드는 방법과 사용기간까지 나와서 정말 좋네요. 특히 냉장고에 있을만한 재료로만 하니까 더더욱 좋아요.

선별된 20가지 재료를 하나씩 정해서 일주일 식단과 예산비까지 내주는 센스, 이런 요리책을 정말 처음 보네요. 이렇게 하면 정말 버릴 재료가 없을 뿐더러 식비에서 많은 부분 절감하겠다는 확신이 들어요. 모든 레시피는 초간단 레시피. 복잡하고 어렵지 않고 간단히 만드는 방법이 제시된답니다.

그렇게 해서 우리집에 있는 달걀로 만든 요리, 양배추로 만든 요리를 선보여봅니다. 앞으로는 맘마미아 냉파요리 레시피를 따라 1년 식비 절약 통장에 도전해 보려고 합니다~~