취업이 잘되는 특성화고, 마이스터고 진로 전략
김상호 지음 / 노란우산 / 2017년 1월

<특성화고와 마이스터고에 대해>

인생을 살면서 다양한 방향이 있는데 우리나라 교육에 있어서는 대학이라는 동일 목표를 일관되기 밀고 있는 추세이다. 대학을 나오지 않아도 자신이 하고자 하는 일로 취업을 하고 좋은 대우를 받는다면 고민이 없겠는데 직업에 있어서도 사실 대학과의 연계성이 많기 때문에 고민이 생기기도 한다. 그러나 취업난이 날로 높아지면서 4년제 대학을 나와도 취업이 힘들기 때문에 많은 사람이 취업에 유리한 특성화고에 대한 더욱 궁금해 하는 것 같다.

나 역시 아이가 좋아하는 분야가 있기 때문에 특성화고에 대해서 좀더 알고 싶고 어떻게 하면 갈 수 있는가 하는 점이 궁금해서 책을 보게 되었다. 우선 이 책에서는 특성화고나 마이스터고를 가는 방법에 대한 소소한 설명보다는 나의 적성을 살피고 선택하라고 말해준다. 대부분의 특성화고의 성향이 이과적인 성향이 강한 것도 있기에 자신의 성향과 맞는 것을 잘  선택하라고 한다.

특성화 고등학교나 마이스터고에 대해서 알아보니 많은 사람이 취업을 위해서 가지 않을까 했는데 의외로 진학률도 상당히 높아지고 있는 추세였다. 일반고에서 내신을 따기 힘드니 오히려 특성화고에서 내신을 관리하고 대학진학에 필요한 공부를 더 하는 사람들도 많은 것 같다. 사실 특성화고의 목적은 취업에 있는데 이 또한 대학진학의 목적으로 사용되지 않아야 하는데 틈이 조금이라도 보이면 대학진학에 맞추려고 하는 추세가 걱정이기는 하다. 저자 역시 대학진학은 자신이 가고 싶은 시기를 선택해서 가는 방법도 있음을 강조하고 있다 .시기별로 우루루 대학에 진학하는 것 외에 다양한 방법으로 대학진학을 할 수 있다는 것이다.

이 책에서는 전국에 있는 특성화 고등학교나 마에스터고를 분석하거나 들어가는 방법을 세세히 설명하는 것보다 자신의 적성을 파악하고 목표를 파악해서 어떤 직업이 필요한가 생각하고 학교와 학과를 잡으라고 말해주고 있다. 취업을 위해서는 자격증을 따는 것이 얼마나 중요한 작용을 하는지 또한 여러번 말해주고 있다. 우리나라에 분포한 다양한 특성화고에 대해서 알 수는 있었지만 세세한 정보는 부족한 편이다. 학교 홈페이지나 관심있는 학교에 대한 조사는 좀더 필요할 것이다. 취업을 위해서는 취업에 필요한 것을 배우는 곳을 선택하는게 바람직 하다. 내신 때문에 특성화고나 마이스터고가 도구처럼  사용되지 않아야겠다.