파리에서 한 달을 살다 낯선 곳에서 살아보기
전혜인 글.사진 / 알비 / 2017년 8월

<나도 파리에서 한 달 살아보고 싶다>

제목을 보는 순간 나도 모르게 "나도"라는 말을 하게 되더군요. <파리에서 한 달을 살다> 이게 가능할까요?  한동안 제주도에서 일년 살아보기, 한 달 살아보기 등이 유행했는데 이제는 쉽게 제주도에서 살아보기를 하더군요. 요즘 여행 다니는 사람들은 일년 넘게 세계 여행을 다니는 이들도 많지만 이렇게 이렇게 한 장소에 오래 머무는 사람들도 있더라구요. 많은 곳을 둘러보는 것도 좋지만 이렇게 한 곳에서 그곳 사람들과 삶을 공유해보는 것도 너무 부러운 여행법 중의 하나랍니다.

방송작가로 일하다가 문득 떠나버린 파리에서의 한달 삶은 사실 그녀의 인생 저 밑에서부터 기다리고 있었던 해야만 할 삶의 경험 중의 하나였어요. 사람들은 왜 파리?라고 물을 테지만 그저 구차한 설명 없이 그냥 파리..라고 해도 설명이 되죠. 그만큼 파리에는 세월이 쌓은 문화와 예술이 풍부한 도시였으니 말이에요. 그런데 책을 읽다가 보니 저자가 파리에 대해서 담고 있던 동경이 하나 둘씩 흘러나오더군요.

학창시절의 기억이라고 생각되요. 너무너무 친한 친구가 있었는데 그 친구는 전혜린을 무척 동경했답니다. 당시 여학생들에게는 최초로 독일에 유학을 간 여성이며 선망의 대상이었던 작가죠. 전혜리에 대한 동경으로 언젠가는 꼭 뮌헨에 유학을 가겠다고 햇어요. 누구나 다 그런 기억을 가지고 있는데 작가 역시 자신의 뮤즈였던 이사도라 던컨이나 사상가 시몬느 드 보브아르의 이야기를 꺼내더군요. 그들이 지냈던 파리가 언제나 가보고 싶었을 거에요. 그래서일까 작가의 여행기는 마치 마음 속에 담아둔 보석상자에서 하나씩 꺼내서 보는 듯한 그런 느낌이었어요.

시간에 쫓겨 여행하는게 아니라 내일 가도 되겠다 싶어서 게으름도 피우고 아침이면 빵냄새가 끝내주는 파리의 전통 크라상을 한입 베어물고 감탄하기도 하고, 그리고 파리 하면 떠오르는 에펠탑을 오히려 뒤로 미뤄두고 구경하려다가 막상 대면하고는 감탄을 금치 못하는 일상까지 모두 사랑스럽게 느껴지더군요.

대학을 졸업하고 막연히 파리에 가보고 싶어서 혼자 불어공부를 했던 기억이 있어요. 물론 기초만 공부하는 미수에 그쳤지만 말이에요. 이제 딸아이가 불어를 공부하면서 프랑스에 한번 가보겠다고 하네요. 자신이 공부하는 문화와 언어를 간직하고 있는 곳은 꼭 한번 가볼만 하기에 저도 응원하고 있답니다. 파리에서 한달 살아보기~ 독특한 여행법 저도 그렇게 파리에서 한달간 살아보고 싶네요.