드라이 - 죽음을 질투한 사람들
제인 하퍼 지음, 남명성 옮김 / 알에이치코리아(RHK) / 2017년 7월

<숨은 비밀과 진실 찾기>

더운 여름에는 시간 가는 줄 모르고 읽는 서스펜스 소설이 정말 딱인 거 같아요. 표지 제목이 dry 그런데 부제는 전혀 알 수 없는 '죽음을 질투한 사람들'이랍니다. 도대체 어떤 상관이 있는 걸까? 연결하려고 해도 도무지 제목만으로는 이해할 수 없는 제목이었어요.

20년 전 떠나온 고향에서 절친이었던 루크의 아버지로부터 루크의 죽음에 대한 소식을 접하게 된 에런 포크. 소설에서는 20년만에 고향을 찾은 에런이 친구 루크의 죽음을 밝히는 과정을 담고 있답니다. 그런데 중요한 배경 중의 하나는 바로 100년만에 찾아온 이상기온현상으로 고향 키와라의 모든 작물이 메말라 죽어가고 있다는 사실이에요. 드라이 라는 제목은 우선 소설의 배경이 되는 날씨에서 확 와닿고 두 번째로는 친구의 죽음을 밝혀가는 와중에 만나게 되는 마을 사람들의 메말라버린 감정에서랍니다.

친구인 루크는 정말 가족을 죽이고 스스로 자살을 한 것일까? 진실에 다가가기 위해서 수사를 하는 중에 우리는 또 다른 감춰진 진실 하나를 만나게 됩니다. 에런이 고향을 떠날 수 밖에 없었던 이유랍니다. 20년 전 에런은 엘리를 죽인 범인으로 오해를 받고 고향을 떠나게 되죠. 수사를 위해서 다시 돌아온 에런을 여전히 의심하는 사람들도 있었답니다.

과거와 현재를 오가는 교차편집을 통해서 독자는 서로 다른 두 가지 사건을 만나면서 두 사건이 어떤 연관성을 갖는 건 아닌지 의구심을 갖게 됩니다. 아마도 저자가 노린 것이 독자들로 하여금 끝없이 궁금해하고 의심하도록 만드는게 목표가 아니었을까 싶네요. 그렇다면 저자 제인 하퍼는 완벽하게 자신이 원하는 바를 성공한 듯합니다. 페이지를 넘길 때마다 누가 범인인지 무엇이 진실인지 끝없이 의심하게 되니 말이죠.

두 사건을 과연 연관성이 있는 걸까요? 범인은 과연 있는 걸까요? 아니면 루크가 스스로 가족을 죽이고 자살을 한 것이 진실일까요? 혹은 20년 전 엘리를 죽도록 한 범인은 진정 에런일까요? 모든 것에 대한 궁금증을 풀어가는 과정이 바로 이 소설의 묘미인 듯해요. 호주를 가본 적은 없지만 이상 기온현상으로 메말라가는 작물과 그로 인해 생계가 어려워진 사람들의 척박한 마음, 그렇기에 어쩌면 죽음을 질투한 사람들이라는 제목을 붙인 건 아닌지 생각해 보게 되네요.