최강의 식사 - 인생을 바꾸는 실리콘밸리식 완전무결 2주 다이어트
데이브 아스프리 지음, 정세영 옮김, 양준상 감수 / 앵글북스 / 2017년 6월

<방탄커피 창시자의 완전무결 건강법>

적당히 잘 먹고 적당한 체중을 유지하면서 건강해지는 것! 이건 현대인들이 바라는 중요한 부분이죠. 먹을 게 많아지면서 체중이 늘기도 하고 바쁜 일에 스트레스 탓에 먹는 것이 부실하거나 술담배로 건강에 적신호가 오기도 하죠. 어떻게 하면 건강한 식사를 하고 적절한 체중과 건강을 유지할까? 인생을 완전히 바꾼 실리콘밸리식 2주 다이어트 플랜을 소개합니다. 사실 저도 놀랐거든요.

보통 다이어트를 한다면 식이조절과 함께 운동을 열심히 하는 건죠. 살을 빼기 위해서 굶어가면서 운동을 과하게 하는것, 이러면 당연히 살이 빠진다에 모두 한표를 던지게 된답니다. 그러나 한 때 140kg까지 나갔던 저자는 이러한 방식으로 하다가 건강에 적신호가 켜지면서 잘못된 다이어트와 운동을 거두고 완전무결한 건강법을 만들었다고 하네요. 다이어트를 위해 15년간 75만 달러를 투자해 몸의 시스템을 파악하고 알아낸 방법 너무 궁금하지 않나요?

언제든 이런 책 읽으면 우리가 상식으로 알던 부분의 오류를 지적받게 되죠. 과일은 많이 먹으면 무조건 좋다, 칼로리는 무조건 줄이고 지방은 먹으면 살이 찐다거나 공복을 참으면 살을 뺄 수 있다는 등등 우리가 알고 있던 상식에서 잘못된 부분을 수정해서 알려주네요. 지방도 적당히 필요한데 좋은 지방을 섭취해야 하는 것, 음식을 알맞은 시간에 섭취해야 좋은 것 등등 정보가 많아요.

책에서 말하는 가장 큰 특징은 바로 좋은 음식을 먹어야 한다는 점이랍니다. 완전무결 다이어트의 첫단계는 위험한 음식을 모조리 처분하는 거라고 해요. 이걸 먼저 잘 선별해야 한답니다. 저탄수화물 고지방 식이요법을 추천하고 16:8 정도로 간헐적 단식을 하고 곰팡이균에 오염되지 않은 커피와 유기농, 자연방목된 제품, 유전 조작이 된 식품 섭취 하지 않기 등등

커피를 즐기는 나로써는 보이지 않는 커피의 유해한 곰팡이가 얼마나 안좋은지 알았네요. 유기농의 좋은 커피와 버터를 이용한 방탄커피 만들기도 호기심 있게 봤답니다. 저자가 제안하는 다이어트 로드맵은 눈에 쏙쏙 들어와요.  그리고 마지막에는 완전무결 레시피도 제공된답니다. 궁금하던 방탄커피 레시피는 기본이죠.

다이어트 잘 먹는게 정말 중요한 거 같아요, 우리 몸을 건강하게 유지시켜 주는 호르몬을 유지하고 늘 적절함을 유지할 수 있도록 하는 거 이것도 물론 기본이랍니다.