페닉스 - 죽을 수 없는 남자
디온 메이어 지음, 서효령 옮김 / artenoir(아르테누아르) / 2017년 5월

<처음 접하는 남아프리카공화국 스릴러>

스릴러 소설을 그닥 많이 읽는 편이 아닌데 여름이면 스릴러 장르를 찾지 않을 수 없다. 읽으면서 누가 범인인지 찾아가야 하는 과정에서 집중력을 요하기 때문에 더위를 잊을 수도 있고 생각하지 못한 긴장감이나 뒤통수를 맞는 기분이 여름날 잘 어울리는 거 같기도 하다.

스릴러물을 보는 사람들에게는 이미 익숙한 인물일지 모르겠지만 나로써는 처음 접하게 되는 디온 메이어의 소설이다. 이미 형사 베니시리즈인 <13시간><악마의 산>으로 많은 사람들에게 알려졌다고는 하지만 사실 두 작품도 나에게는 낯선 작품이다. 디온 메이러라는 작가도 처음이지만 너무도 낯선 남아프리카공화국의 소설이라는 점에서 어떤 분위기를 낼지 무척 궁금했다.

소설 속에서 자행되는 연쇄살인. 6명의 피해자는 있지만 아무런 단서도 남겨진 것은 없고 모두 100년된 오래된 골동품 총인 마우저 총에 의한 살인이라는 점뿐이다. 그 연쇄살인을 풀어가는 사람이 바로 형사 맷 주버트. 소설 속에서도 유능한 형사보다는 뭔가 실의에 빠지거나 곤경에 빠진 형사가 재기하는 이야기가 많은데 이 작품에서도 그런 코드를 선택하고 있다. 임무를 수행하던 과정에서 동료이자 아내가 살해되고 그로 인해 2년간 트라우마를 겪으면서 자살 충동을 느끼고 있는 주버트. 새로운 상사가 오면서 정신감정을 받으라는 권고 때문에 심리상담사 한나에게 치료를 받게 되기도 한다.

마음 붙일 곳 없는 주버트, 그리고 그의 부하 동료로 사건해결 능력을 뛰어나지만 알콜중독 금단 증세를 보이는 베니. 이 둘의 조합은 우리나라 영화 속의 형사 콤비의 조합과 비슷한 면도 있다. 둘다 너무 측은한게 탈이지만 말이다. 두 사람이 문제를 풀어가는 과정에서 자연스럽게 드러나는 남아프리카 공화국의 사회상이 보여진다. 남아프리카라고  하면 인종차별이 세계에서 가장 심한 곳으로 알고 있는데 역시 소설에서도 그런 모습이 여지없이 보여진다. 정서적으로 이해가 되지 않는 부분도 있어서 이건 뭘까 싶어서 인터넷 검색도 하면서 읽게 된 작품

처음 디온 메이어의 작품을 접하기에 나로써는 특이한 분위기와 남아프리카 공화국의 상황이 아주 인상적이었다. 이 작품이 쓰여진 때가 1996년이고 디온 메이어의 처녀작이라고 하는데 그 이후의 작품은 더욱 탄탄한 구성과 스토리를 가지고 있지 않을까 기대된다. 영미 소설이나 일본 소설에 익숙한 나로써는 제3세계의 스릴러를 만나는 특별함을 접할 수 있었다.