미라클 핏 - 건강하고 마른 여자들의 기적의 작은 습관
카비타 데브간 지음, 양희경 옮김 / 스토리3.0 / 2017년 4월

<몸매보다는 건강이 주가 되는 다이어트 습관>

방송에 나오는 이쁜 연예인들은 보면 어쩜 저렇게 관리를 잘 할까?하는 말이 절로 나오죠. 방송에 나오는 연예인들은 평생을 몸관리를 하고 운동을 하고 식단을 조절한다고 하는데 어디 연예인 뿐이겠어요? 대부분의 여성들도 다이어트 평생하고 있지 않나 싶네요.

다이어트를 하는 이유는 이뻐지기 위해서일까요? 건강해지기 위해서일까요? 다른 나라에 비해 외모와 타인의 시선에 유독 민감한 우리나라의 경우는 날씬한 몸매와 성형에 관심이 많다고 해요. 이건 우리나라 분석이 아니라 외국 사람들의 눈에 비친 우리나라 사람들에 대한 평이라고 하네요. 여하튼 날씬해지는 정도도 어느 정도인지 모르겠지만 다이어트는 건강해지기 위해서 하는게 더 좋은거라고 하네요.

다이어트를 하는데 가장 중요한 건 먹는것과 운동이라는데 모두 동의하게 되네요. 이 책에서는 굶는 다이어트나 무리한 운동을 하는데 반대 입장을 분명하게 하고 있네요. 이런 다이어트는 스트레스를 주고 오히려 더 몸을 망치게 된다고 하네요. 무리한 다이어트에 반대하고 몸을 건강하게 하기 위한 다이어트를 권하고 있답니다. 이는 저자가 단순한 트레이너가 아니라 영양학자이자 체중관리 전문가이라는 데서 이해를 할 수 있었어요. 스트레스 받지 않고 꾸준히 건강하게 하는 다이어트의 비법 궁금하시죠?

챕터 1에서는 마인트 나의 식습관 생활습관을 점검하고 바른 방법을 배우는 부분이랍니다. 개인적으로 챕터1이 가장 공감이 가고 실천하는게 가장 어렵다고 생각했어요. 기간을 정하고 한시적으로는 하기 쉬워도 습관을 바꾸는게 가장 힘든 거잖아요. 특히 제 경우는 물을 참 안먹는데 물을 자주 마시는 습관이나 아침을 거르기보다 일어나서 1-2시간 내에 먹는거, 무리해서 한꺼번에 하지 말고 매일 조금씩 자주 걸으면서 즐겁게 운동하는 습관 등등 배울 점이 참 많은 거 같아요. 그리고 실천은 쉬우면서도 어렵죠.왜냐하면 읽을 때는 다 할 거 같은데 책을 덮으면 평소 하던 대로 하게 되니 말이죠. 그래서 중요한게 두 번째 챕터에서 소개하는 계획표라고 할 수 있어요.

챕터 2에서는 일상에서 실천할 수 있는 월별, 주별, 일별 플래너가 제공된답니다. 복잡한 거 보다는 아주 간단한 한가지씩을 실천하도록 해주는 거 같아서 좋네요. 그리고 마지막 챕터3에서는 알면 도움이 되는 꿀팁을 제공한답니다.

평생을 하게 된다는 다이터트, 예쁜 몸매도 좋지만 저자의 말대로 건강이 목적이 되는 스트레스 받지 않는 다이어트가 되는게 정말 중요할 거 같네요