저스티스맨 - 2017년 제13회 세계문학상 대상 수상작
도선우 지음 / 나무옆의자 / 2017년 6월

<연쇄살인을 둘러싼 인터넷 포탈 속의 치열한 공방>

치밀한 구성을 가진 추리소설은 독자를 매혹시키기에 충분하다. 그런 면에서 이미 추리소설의 형식을 택한 저스티스맨이 호평을 받으면서  제13회 세계문학상 대상을 수상했다는 점에서 기대치를 갖기에 충분했다. 전작인 <스파링>의 수상과 호평에 이어 연타를 날리는 작가의 비상함에 관심을 갖지 않을 수 없다.

동일한 방식으로 살인사건이 벌어지는데 현실 속에서 수사는 오리무중에 빠져있고 경찰은 국민의 불신을 받고 있다. 머리에는 두 개의 총알자국이 선명하게 남겨진 살인사건, 현실 속에서 해결점을 찾지 못한 사람들은 수많은 정보를 주고받을 수 있는 인터넷에서 정보를 공유하게 된다. 아무도 설명해주지 않는 연쇄살인에 대해서 저스티스맨이라는 닉네임의 인물은 사건 하나하나를 분석하기 시작한다.

20대 한 젊은이가 대낮에 술에 취해 노상에서 배설을 하고 구토를 하는 사건을 지나가던 고등학생이 '오물충사건'이라고 sns에 올리게 된다. 실검 1위에 올리면서 오물충은 사람들에게 실랄한 비난거리로 씹히고 더불어 오물충을 알고 있는 한 고등학교 동창은 그의 졸업사진을 인터넷에 올려 그의 신상을 낱낱이 까발리게 된다. 사람들의 관심을 받는 사건을 타고 한 언론기자는 가십거리를 기사화해서 더 많은 사람들에게 알리는 일이 있게 된다. 그리고 오물충사건에 연루된 이 사람들이 모두 머리에 두 발을 총상을 입고 살해된 그들이라는 것을 저스티스맨이 알리게 된다. 미궁속으로 빠져든 사건에 대해서 인터넷상에서 명쾌하게 사건의 이유와 원인을 규명해서 올리기 시작한 저스티스맨에 대해서 누리꾼들은 벌떼처럼 달려들어 그를 찬양하기에 까지 이르게 된다.  이런 과정에서 살인을 저지는 범인은 잘못된 행동을 한 사람을 처단하는 영웅아닌 영웅대접까지 받는 지경에 까지 이르게 된다.

소설을 읽다보면 현실이 오버랩되는 부분이 많아서 소설이 아닌 현실이 아닌가라는 생각이 든다. 우리도 몇해전 수학여행을 가던 많은 아이들이 모든 사람들이 보는 가운데 어처구니없이 바다에 매장되는 상황을 목격했다. 말도 안되는 참사. 이거 진실이야? 정말 다 죽은거야? 많은 사람들은 의문을 제기했지만 정부와 대통령은 묵묵부답이었고 울부짖고 진상규명을 요구하는 세월호유가족들에게 돌아온것은 명쾌한 진상규명이 아닌 구린 은폐라는 걸 모든 국민이 알고 있었다. 그때 수많은 사람들이 꽉 막힌 정국에 답답함을 느끼면서 얼마나 인터넷상에서 많은 이야기와 사고원인에 대해서 이야기를 했던가? 그런 가운데 사람들의 사이에서 부상한 사람도 있다고 알고있다. 광장에 많은 사람들이 모여서 이야기하는 것은 쉽지 않지만 인터넷상에서는 그게 가능하다. 그 이유중의 하나가 손쉽게 접속한다는 점도 있지만 익명성이 보장된다는 점이 인터넷에 모여드는 점이기도 하다.

저스티스맨을 읽으면 과연 누가 범인인가에 대한 의문을 풀기위한 추리소설을 읽는 듯한 재미도 있지만 한 편으로는 정의가 무엇인지 고민하게 되고 또 한가지 간과할 수 없는 것은 현실을 떠나 더 많은 논의와 집단성이 이뤄지는 인터넷 상의 현실이다. 지금 우리가 당면하고 있는 문제점을 단번에 찔러주는 듯한 느낌이다. 범인이 누구인가는 소설을 읽는 재미가 되지만, 현실에서 만족하지 못한 많은 사람들이 인터넷상에서 익명성을 가지고 집단적인 여론을 형성해가는 과정은 많은 생각의 여지를 남긴다.