제2의 인간 로봇 테마 사이언스 1
김선희 지음, 최상훈 그림 / 주니어김영사 / 2006년 7월

우리 나라에 로봇 삼총사가 있다고 한다.

우리가 잘 알고 있는 휴보와 센토, 조금 낯선 아미가 바로 이들이라고 한다.

휴보는 아인슈타인 체험전에서 소개되기도 해서 잘 알고 있는 최신 로봇이고

센토는 반은 인간 반은 말의 모습을 하고서 4개의 다리로 걷고 손을 쓸 수 있는 로봇

그리고 아미는 사람 모습을 하고 바퀴로 움직이느 로봇이라고 한다.

이들 로봇은 모두 완전히 기계 자체로 된 휴머노이드 로봇이라고 한다.

시대가 발달하면서 인간의 질병을 고치는 문제와 환경을 살리는 문제, 그리고 더 편리해 지는 문제에 대한 연구는 끝없이 행해지는 것 같다.

특히 편해지고자 하는 욕구에서 시작된 로봇이 사람을 대신해서 어려운 일을 처리하는 과정에까지 발달하는 이야기를 이 책 속에서 만날 수 있다. 내가 알지 못하던 로봇에 얽힌 이야기가 이렇게 많을 줄이야. 그리고 내 생활속에 자리 잡고 있는 로봇의 범위가 생각보다 상당히 넓다는 것이다.

책을 읽으면서 내용이 흥미롭다고 생각하지만 과학에 대한 흥미가 적은 아이들에게는 구성으로 보충을 하고 있다는 생각을 했다. 테마 사이언스라는 시리즈로 발간되는 것을 보니 주제를 정해서 모든 내용을 담고자 하는 것 같다. 우선 책을 보면서 가장 마음에 들었던 것은 목차에서 다루고 있는 모든 내용을 한 눈에 볼 수 있는 점이다. 책을 읽고 난 후나 읽기 전이라도 자신이 원하는 부분이나 궁금한 부분을 찾아 읽기에 좋다는 것과 내용이 그다지 길지 않게 소개되는 것도 강점이라고 본다. 모두 32개의 이야기가 실려 있는데 각 이야기마다 팁을 두어 궁금해 하거나 소개하고자 하는 흥미로운 부분을 소개하고 있다. 이 부분이 오히려 아이들의 흥미를 자극시킬 부분이라고 본다. 팀에서 다룬 내용을 보면 음식물을 먹어야 사는 로봇, 물고기 로봇, 최초의 사이보그 가족, 최초의 여성 로봇 등 흥미로운 내용이 풍부하다.

본문의 내용 중에서 재미있었던 것은 아무래도 어린 시절을 생각나게 하는 아톰과 로보트 태권 브이에 대한 내용이었다. 아톰은 일본에서 2차대전에 패한 후에 만화가 데츠카 오사무가 실의에 빠진 일본인들을 위해 만들어낸 로봇이라고 한다. 귀여운 외모에 인간의 감정을 지니고 10만 마력의 힘을 낼 수 있는 원자력으로 되어 있고 개다가 60개의 언어를 알아 들을 수 있는 그야말로 완벽한 로봇인 것이다. 무슨 일이든 해결하는 아톰을 통해 일본인들은 재미와 대리만족을 느끼고 희망을 갖고 급기야 아톰을 만들어낸 4월 7일은 아톰의 생일로 정하고 난리법석이라고 한다. 아톰의 배경에 이런 이야기들이 숨어있을 줄이야...당시 애니매이션은 일본이 선두를 달리고 있었다. 그러나 이후 우리 나라에서는 우리 민족의 색채를 담아낸 새로운 로봇 로보트 태권 브이가 탄생한다. 이 영화 어렸을 때 영화관에서 가슴떨면서 보았던 기억이 생생하다.

어렸을 때 로봇 영화를 보면서 가슴떨던 순간 뿐 아니라 아이들에게 인기있는 축구 로봇의 움직임의 원리, 우리 생활에 사용되는 로봇의 이야기까지 한눈에 담고 싶다면 충분히 호감가는 책이다. 특히 남자 아이들에게 인기 만점이 되겠다는 생각이 든다.