사랑을 지키는 법 - 천재 뇌신경과학자가 알려주는
조나 레러 지음, 박내선 옮김 / 21세기북스 / 2017년 5월

<사랑을 지켜내는 법>

사랑이라는 것은 인간의 가장 기본적인 감정이라고 생각한답니다. 자연스럽게 스며드는 감정이 사랑이라고 생각했는데 이러한 사랑도 지켜내고 유지시키기 위한 노력이 필요하답니다. 사랑을 지켜내는 방법이 있다면 누구나 그게 뭔데? 라고 반문할 거에요. 사람이 사는데 사랑의 힘이 그만큼 중요하지만 또한 많은 시행착오를 겪게 되기 때문일 거에요. 사랑을 제대로 지켜내는 법, 그 방법에 대한 책이라고 하는데 과연 그 방법은 뭘까요?

우선 책을 읽기 전에 저자 약력과 저자 서문이 독특했답니다. 당연히 책과 관련된 서문이 아닐까 했는데 의외로 자신의 이번 책에 대해서 조심스러운 마음과 정확한 출처를 밝힌다는 내용이었기 때문이었습니다. 26세의 젊은 나이에 선풍적인 인기를 누리는 뇌신경과학자이자 강연을 이끌었던 저자에게 큰 일이 있었음을 서문을 통해서 알게 되었어요.  상처가 있는 사람이 성숙한다고 하는 말이 있듯이 저자가 이번 책에서는 좀더 자신의 말과 인용에 대해서 깊은 책임의식을 가지고 있겠구나 여기면서 보게 되었던 거 같아요.

얼마전에도 뇌신경과학자가 쓴 글을 읽었는데 뇌신경과학에 대한 연구, 다시 말하면 감성에 대한 분석 외에 이를 뇌과학이라는 과학을 통한 연구가 많이 일어난다는 것을 다시 한번 인식하게 되었어요. 감성과 뇌과학의 연관성이 제게는 아직 낯설고 뭔가 발란스가 안맞는 듯한 느낌도 들지만 저자가 말하는 것이 무엇인지는 충분히 납득이 갔답니다.

예를 들어 어렸을 때 어머니의 보살핌을 받으며서 자란 아이는 어머니와의 잠깐의 떨어짐에도 가슴이 뛰는 등 불안한 증상을 보이는데 이를 안정적 애착이라고 본 반면, 부모와 떠어지든 말든 관심을 적게 받고 이에 익숙해서 반응이 적은 아이들은 불완정애착이라고 일컫더군요. 안정적 애착을 보이 아이들이 커서 원만하고 오랜 사랑을 할 수 있는 반면 관심을 적게 받고 자란 불안정애착을 보인 아이들은 커서 애정 관계에 원만하지 않다는 분석 등이 흥미로웠습니다. 어쩌면 감정이라는 것도 자라오면서 인식되고 습관화 되어지는 학습만큼 돌려주고 배푸는게 아닌가 싶은 생각도 들더군요.

사람들의 자아가 성장하고 발전하듯 사랑도 그렇게 한계없이 커갈 수 있을지도 모르겠어요. 조금은 자신이 손해를 보고 때로는 지속적인 반복의 학습을 통해서 스스럼 없이 자리잡기도 하고 그리고 무엇보다 관계를 통해서 사랑이 점차 무한대로 갈 수 있다는 믿음, 그것을 다시 한번 생각하게 했던 것 같아요.