주강현의 우리문화 2 - 구들에서 방아까지, 아이세움 배움터 3
주강현 지음 / 미래엔아이세움 / 2002년 3월

어린이를 위한 주강현의 우리 문화 시리즈의 2편..

1편을 읽고나서 더 정감을 갖고 2편을 찾게 되었다.

개인적으로 1편보다는 2편의 내용에서 더 새로운 사실들을 많이 배웠다.

1편에서는 우리 민족의 전통 지키미들을 중심으로 살펴보았다면

2편에서는 주거문화와 음식 문화, 농사에 필요한 여러가지 기구 등이 소개된다.

전통한옥이 사라져가고 있는 지금에 우리 한옥의 아름다움과 우수성을 알 수 있었고

특히나 우리 나라 가옥의 가장 장점이자 특이한 점 중의 하나인 구들에 대한 설명은 모르는 부분이 많아서 한참을 들여다 보면서 읽기도 했다. 구들을 만드는 구조도 엿볼 수 있고 무엇보다 놀란 것은 이 구들 문화가 고구려 벽화에서도 엿볼 수 있다는 것이다. 그 그림에서 이미 아궁이가 등장했으니 말이다.

아이는 옹기 만드는 과정이나 닥나무로 한지를 만드는 과정을 아주 흥미롭게 살폈다.

어렴풋이 알기는 했지만 구체적으로 사진과 더불어 설명해 주는 것이 쉽게 이해가 되는 듯했다.

사진자료가 풍부하고 설명이 쉽게 되어 있어서 우리 문화 도감 대신 소장하면서 두고두고 살펴도 좋을 것 같다. 한 가지 아쉬움이 남는다면 이렇게 우리 문화에 대한 소개와 더불어 찾아가면 도움이 될 만한 장소도 함께 소개되었으면 하는 것이다. 어디로 가야할지 조금은 망막한 사람들에게 도움이 될 것 같아서 그런 생각이 들었다.