주강현의 우리문화 1 - 도깨비에서 장승까지 아이세움 배움터 2
주강현 지음 / 미래엔아이세움 / 2002년 3월

우리 나라에 대한 애착은 아이가 클 수록 더 생기는 것 같다.

우리 것을 먼저 알고 애착을 가져야 세계적인 사람이 될 수 있을거라는 생각은 변함이 없다.

평소 아이에게 우리 전통 문화에 대한 책을 보여주려고 애쓰면서 함께 읽고 있다.

사실 엄마인 나도 모르는 것이 많아서 책을 보면서 아이와 함께 배운다고 해야 할 것이다.

문화 도감의 경우는 사진 자료가 크로 보기는 좋으나 휴대하기도 힘들고

사진자료에 비해서 설명글이 부족한 감이 많아서 아쉬웠다.

보물 하나를 찾은 듯한 느낌으로 [주강현의 우리 문화]시리즈를 소개하고 싶다.

이 책에는 설명글만 장황하게 늘어져 있어서 아이들이 지루하게 보겠다는 걱정은 접어도 된다.

설명이 간결하면서도 눈에 쏙쏙 들게 되어있고 도감에서 볼 수 있는 풍부한 사진자료가 넘친다.

초등 저학년 아이들도 하나씩 충분히 읽고 이해할 만한 책이다.

이 시리즈 1권에는 모두 20개의 우리 문화에 대한 소개가 나왔다.

주로 마을을 지키는 지킴이와 도깨비, 하르방, 금줄, 솟대, 장승, 하늘 제사...

전체적인 맥락이 마을 지킴이가 많고 마을의 번영을 바라는 굿이나 제가 나와있다.

지금은 잘 볼 수 없는 지킴이들이 사진과 함께 소개되어서 아이와 즐겁게 우리 문화를 알아 갈 수 있다. 특히 아이가 제일 재미있어 한 것은 우리 민족이 가장 좋아하는 숫자 3에 얽힌 이야기이다.

행운의 숫자를 물으면 7이라고 말하는 어린이들이 많은데 이것은 서양에서 온 행운의 숫자이고

우리나라 사람들은 예로부터 3을 가장 안정적이고 복을 가져다 주는 숫자로 생각해서

모두 3과 연관된 생활풍습을 유지하고 있다는 사실이 재미있다.

하물며 우리가 쓰는 한글또한 천지인 세가지를 조합해서 만들었다고 하니 말이다.

책의 마지막에는 찾아보기가 있어서 책에서 소개된 용어가 순서대로 정리되어 있어서 도움이 된다. 우리 문화에 대한 관심을 갖고 성장하는 아이로 키우기 위해서 이 정도의 책은 소장하고 수시로 꺼내 보면 좋겠다는 생각으로 추천하자 한다.