다 리듬 때문이었어 - 삶을 바꾸는 리듬의 힘
김성은 지음 / 21세기북스 / 2017년 4월

[삶을 바꾸는 리듬 배워봐요]

리듬이라고 하면 가장 먼저 떠오르는 것은 음악이 아닐까 싶네요. 리듬감이 있다 없다는 음악에서만 쓰이는 거라고 생각했는데 생활에도 이 리듬감이 참 중요하다는 걸 알게 되었네요. 저자 김성은은 리듬에 대한 연구를 하고 우리 일상이 모두 리듬으로 되어 있다고 말하고 있네요. 얼마전 방송프로그램 <어쩌다 어른>에서 강연을 했다고 하네요.우리 생활에 음악과 리듬이 분명 영향을 끼치기는 할 텐데 그 정도가 과연 어느정도인지 정말 궁금했답니다.

첫장부터 참 재미있게 읽은 거 같아요. 일상에서의 리듬을 관찰해 볼까요? 아침에 집에서 아이들을 깨우기도 쉽지 않죠. 우리집도 거의 열번 이상, 어떤 때는 하이톤으로 마무리를 해야 할 때도 적지 않죠. 저자의 일상도 우리와 그리 다르지 않아요. 집안에 치우지 않은 물건을 정리하라고 할 때는 어떻구요. 이런저런 일상을 들려주면서 저자는 생활습관을 체크하면서 자신의 생활리듬을 관찰하도록 권유한답니다. 한번쯤 생각해보기는 했지만 매일 반복되는 일상, 바쁜 일상에서 지나쳤는데 자신의 생활리듬을 체크해보라는 말에 환기가 되네요. 자신의 일상을 알고 자신의 리듬을 알면 타인과의 관계에서도 좀더 나은 리듬을 찾을 수 있다는 말에 공감하게 된답니다. 저자의 말대로 리듬은 단순히 음악적인 것에만 머무는 게 아니더라구요. 리듬은 움직이는 모든 것에 있으며 패턴과 시간의 흐름, 반복과 변화를 거쳐 다른 요소와 조화를 이룬답니다. 하루를 깨우는 나만의 리듬 만들기에 저도 동참해 봐야겠다는 생각을 하게 만드네요.

특히 초반에 나온 말속에 담긴 리듬에너지 부분이 참 재미있었답니다. 말의 에너지, 긍정에너지와 부정에너지에 대한 이야기에요. 같은 말을 하더라도 어떻게 하느냐에 따라서 참 기분이 달라지죠.  스트레스라는 말만 들어도 마음이 답답해지는 반면 다른 식의 표현을 하면 훨씬 부드러워진다는 거죠. 말하기 좋은 리듬이 따로 있다는 말이 참 어울리는 거 같아요. 어떠한 말을 어떻게 하는가에 따라서도 참 다르죠. 평소 긍정적인 말을 많이하는 훈련을 통해서 긍정적인 에너지를 갖게 되면 타인과의 관계도 훨씬 개선될 수 있는거죠.

저자는 사람들이 가지는 리듬감을 인식하고 타인과의 조화를 이루는 것의 중요서을 알려주고 있네요. 사회에서도 조직에서도 리듬을 찾으면 삶이 즐거워질 수 있다네요. 저자의 리듬에 대한 이야기를 읽으면서 결국 여유를 갖는게 필요하다는 말로 들리더라구요. 정박에 박수를 치는게 옳은거라고 생각하는 대부분의 사람들에게 엇박도 어울림에 얼마나 유연한 건지 알려주는 느낌이었어요. 그리고 무엇보다 살아가는데 급급한 사람들에게 자신을 돌아보면서 자신의 리듬을 알고 삶이 아름다워지는 리듬 활용법을 찾으라는 조언이 좋았답니다.

팁을 통해서 좀더 알려주는 정보도 많지만 재미난 건 중간중간에 있는 바코드 정보랍니다. 바코드를 통해서 정보를 주는게 요즘 대세인가 봅니다. 어렵지 않게 읽으면서 사람들의 관계에서 리듬의 필요성에 대해서 알아보면 좋을 듯합니다.