보노보노처럼 살다니 다행이야
김신회 지음 / 놀 / 2017년 4월

[작가의 센스와 보노보노의 절묘한 조화]

처음에 책 제목을 보고 왜 만화 속의 인물이지?하는 의문을 가졌어요 .그도 그럴 것이 전 보노보노를 잘 모르고 있었거든요. 사실 난 보노보노를 잘 모른답니다. 내가 알고 있는 보노보는 동글동글 못생긴 수달인듯한 동물이 나오고 우리 아들이 무척 좋아한다는 거 정도였죠. 보노보노처럼 살아서 다행이라는 의미가 뭘까? 정말 궁금해지더군요. 그래서 책을 보기 전에 아들에게 보노보노는 어떠냐고 물어봤죠. 그랬더니 보노보노는 엄청 착하다고 하네요, 그럼 작가는 보노보노처럼 착하게 살아서 다행이라고 말하고 싶은 걸까요?

우선 작가 김신회는 보노보노를 엄청 좋아하더군요. 덕분에 저도 이번 기호에 보노보노 책 속에 등장하는 인물을 처음으로 자세히 보게 되엇네요. 책의 날개에 등장인물에 대한 소개가 있었거든요/

혼자서도 잘 놀고 소극적이고 우리 아들 말에 의하면 참 착한 해달 보노보로, 그리고 숲속의 장난꾸러기이면서 누구든지 괴롭히는 너부리, 그래서 아들이 못된 녀석이라고 했나 보네요. 보노보노의 친구인 다람쥐 포로리, 만나는 것만으로 위로가 되고 힘이 나는 프레리 독

내게는 정말 낯선 녀석들이지만 책을 보면서 점점 이 녀석들이 푸근하게 다가오고 친구가 되는 느낌이 드네요. 우선 작가의 글솜씨에 정말 반했답니다. [서른은 예쁘다]라는 전작을 읽지는 못했지만 소소한 일상에서 작은 감각 하나도 놓치지 않는 참 센스있는 작가라고 여겨지더군요.

살면서 사람들은 위로의 순간이 필요한 때가 있다고 하네요. 누군가를 만나서 이야기를 많이 나누고도 불편한 경우는 위로가 아닌 충고를 하려고 애쓰거나 할 때라고 하는 말에 얼마나 동감이 되던지..그래서 난 누군가의 위로가 되는 대신 피곤함을 던져주지는 않았는지 생각해 보게 되는 일화도 너무 기억에 남넹요. 작가는 자신의 생활 주변의 소소한 만남과 이야기를 전하고 마지막에는 너무나도 좋아하는 보노보노 만화의 연관되는 장면을 투척한답니다. 얼마나 센스있는 지~~~앞에서 지루할 틈 없이 공감하면서 글을 읽다가 보노보노의 장면을 보고 픽 웃으면서 생의 무게를 조금 가볍게 받아들 수 있으니 말이에요.

살짝 내게는 맞지 않을거라고 생각햇는데 오히려 보노보노 덕분에 내게도 여유가 생기는 듯한 기분이 드네요. 보노보노처럼 조금은 넉넉하게 여유있게 그렇게 사는 법을 배워보렵니다. 작가가 그래서 보노보노를 더 좋아하는가 봐요.