실전 인스타그램 마케팅 - #해시태그로 성공을 링크하는 인스타그램의 모든 것
정진수 지음 / 나비의활주로 / 2017년 4월

예전에는 가장 빠른 통신 수단이 전화였겠지만 정말 옛말이 되었죠.
손편지 쓰는 건 정말정말 특별한 경우가 되어버렸고
길가의 공중전화박스는 없어진지 오래랍니다.
그런 컴퓨터를 이용한 통신은?
이제 그것도 점차 줄어드는 추세가 아닐까요?
세계 인터넷 보급 1위는 물론 스마트폰 보급1위의 대한민국
이제는 컴퓨터도 아니고 손안의 세상
스마트폰을 이용한 문화가 주를 이루고 있답니다.

얼마전까지는 블로그에 글을 열심히 올리는게 보통이었다면
이제는 그도 귀찮아 트위터나 페이스북을 이용한 sns가 주를 이루죠.
실시간으로 글을 올리고 사람들이 바로바로 좋아요를 누르는 세상

모든 것이 참 빨라지고 반응도 바로바로 오게 되었어요.
그런데 요즘은 페북도 아니고 인스타가 유행이라는 거 아시죠?
사실 저도 이 차이를 몰라서 이번 책을 읽게 되었답니다.
가장 큰 차이는 바로 인스타그램은 사진으로 훨씬 보여주기 쉬운 수단이라는 거에요.

이 책의 저자 정진수는 온라인 마케팅 분야에서 알아주는 교육 강사라고 하네요.
대한민국의 SNS전 체널을 사용하고 있고
한번 글을 쓰면 약 35000명에게 전파되는 영향력을 가지고 있다고 하네요.
블로그 하나 글 쓰는 것도 쉽지 않은데 이렇게 많은 채널을 이용한다니 대단해요.

저자는 빠른 변화 속에서 현재는 인스타를 이용한 마케팅이 가장 중요하다고 하네요.
사실 이 부분이 가장 흥미워서 읽게 되었답니다.
인스타를 사용하기는 하지만 어떻게 해야 하는지 모르고
많은 업체들이 인스타를 이용한 홍보를 하고 있는데 그것도 궁금하더라구요.

저자는 인스타그램을 설치하는 방법부터 차근차근
기초적인 인스타그램 적응방법부터 소개하고 있답니다.
설명을 보니 젊은 세대에게 가장 인스타그램이 각광받는 이유는
사진보정프로그램 때문이네요.
다양한 필터를 가지고 있어서 사진을 찍으면 보정이나 편집이쉬워요.
사진을 이용한 자기 피알, 홍보가 가장 손쉬운 매체가 인스타그램이네요.

페북에서도 사용하지만 역시 인스타에서도 중요한 건 바로
#해시태그 랍니다.
샵처럼 생긴 # 이걸 붙이고 단어를 치면 연관검색이 바로 되는 묘수

인스타그램의 또 하나의 특징은 친구신청이 아닌
먼저 팔로우를 할 수 있다는 거에요.
이른바 선팔, 맞팔, 언팔에 대해서도 듣게 되네요.
인스타그램을 이용한 글 잘 쓰는 법, 사진 잘 올리는 법,
동영상올리기 등도 소개된답니다.

마지막 4장에서는 인스타그램을 이용한
성공마케팅 사례가 실려있답니다.
이제는 인스타그램도 적극적으로 이용해야 마케팅에 성공할 수 있을 듯해요.
다음에는 또 어떤 프로그램이 나올까요?
지금은 인스타그램이지만 조만간 또 다른 게 나오겠지 싶네요.
너무 빠른 변화 따라가기 어렵지만 어떤 특징이 있는지는 알면 좋을 듯해요.
인스타그램에 대해서 전혀 모르시는 분들이라면 기초부터
마케팅전략까지 약간의 팁을 얻으실 수 있겠어요.

출판사로부터 도서를 제공받아 작성한 리뷰입니다