굿바이! 틀리기 쉬운 문제 2-2 -전2권 - 국어.수학
우리누리 글 / 씨속열매 / 2006년 6월

교과서 만화라면 좀 식상한 면이 있다. 왜 그럴까?

아마 너무도 많은 곳에서 교과서 만화라는 이름으로 나온 책이 많아서 그럴지도 모른다.

과목마다 만화를 통해서 무엇을 이야기 해주려는지 궁금했다.

특히 수학같은 경우는 아이들의 교과서에 나온 이야기를 만화로 어찌 풀지...

수학은 문제를 풀이하는 것이 중요한데 말이다.

[굿바이 틀리기 쉬운 수학문제]에서는 바나나똥, 딸기꼭지, 오렌지뽕이라는 세 주인공이 나온다.

처음에는 과일을 빗대었구나 정도로만 생각했는데 잘 보면 이 세인물은

수학에 서로 다른 성향을 보이는 세 친구들을 대변하고 있다.

바나나똥은 수학을 좋아하고 아주 잘 하는 친구이고,

딸기꼭지는 덤벙대다가 실수로 수학을 잘 틀리는 친구, 아마 대부분의 아이들이 여기 속하지 않을까 싶다. 그리고 마지막으로 오렌지뽕은 수학을 잘 못하는 친구이다.

이 세인물이 수학왕국의 아이들로 조커를 가지고 곱셈나라로 모험을 떠난다.

초등 2학년 2학기때 배우는 수학에서 가장 새롭게 등장하는 것이 있다면 곱셈이다.

세 인물의 여행과정은 만화로 나오고 중간마다 [이것만 알면 절대 안 틀린다]가 나온다.

이 부분에서 수학을 하면서 잘 틀리게 되는 부분을 꼭 집어서 요약해 주는것이다.

엄마 입장에서는 이 부분이 제일 마음에 들고 아이는 재미난 만화이야기가 좋고..

아이는 이 책을 읽어보고 방학동안 외웠던 곱셈식을 다시 한번 정리할 기회를 가지게 된 것 같다.

이 외에도 모양쌓기 세 자리수 계산, 길이 단위 등에 대해서 쉽게 정리할 수 있어서 흥미롭다.

방학동안 싫지 않은 예습으로 택한 [굿바이 틀리기 쉬운 수학문제]로 아이가 쉽게 수학공부를 시작하고 있다.

조금 보충이 되었으면 하는 부분이 있다면 [이것만 알면 절대 안틀린다]로 정리만 되어있는데 이 뒷부분에 약간의 문제를 풀어볼 수 있는 란이 있었으면 싶다. 틀리기 쉬운 문제보다는 이문제는 안틀릴거다..라는 의미로 일명 [안틀리는 문제들]이라고 해서 문제를 좀 내주면 어떨까? 하는 생각도 해보았다.