노란 쥐 아저씨의 선물 익사이팅북스 (Exciting Books) 33
박수현 지음 / 미래엔아이세움 / 2006년 6월

책을 다 읽고 난 뒤에 책표지를 다시 보면서 왜 이렇게 많은 사람들을 그려놓았는지 알것 같은 느낌이었다.
책 속에서 만난 주인공 연수와 노란쥐 아저씨, 달공떡, 달막이, 태진이..
모두 연수가 사는 섬진강변의 자연 속에서 만난 마을 사람들이다.
주인공 연수는 답답하고 정체적인 시골이 답답해서 항상 서울을 꿈꾸는 소녀이다. 이런 연수네 동네에 어느날 서울에서 한 사람이 이사를 온다.이 아저씨는 말마다 노란쥐를 들먹이면서 노란쥐를 따라서 이곳으로 왔다고 한다. 귀하디 귀한 노란쥐를 발견하면 행운이 따라온다는 말을 믿는 연수는 이때부터 서울행을 위해 행운의 노란쥐만을 찾기에 몰입한다.
이 소설에서는 섬진강변에 살고 있는 마을 사람들의 선한 생활상을 잘 담아내고 있는 것이 가장 마음에 들었다. 친엄마를 찾아 나서는 달막이의 이야기는 우리네 어렸을 때 모습도 엿볼 수도 있는 이야기여서 웃음이 났다.  달막이 덕에 장날에는 온 마을 사람들이 꼬막을 먹게된다는 말에도 마을 사람들이 서로 문을 열고 남의 집 이야기도 제 집 이야기처럼 가까이 한다는 생각도 들었다.
노란쥐 아저씨의 눈에는 종종 보이는 노란쥐가 연수의 눈에는 좀처럼 보이지 않는다. 자신의 욕심을 채우기위해서 찾으려던 노란쥐는 연수가 마음을 달리하자 그제야 눈에 보이게 되는 마지막 부분이 인상적이다.
노란쥐 아저씨가 없는 사람들을 돕기위해서 도둑질을 했던 것을 글을 읽는 동안 알 수 있었다. 노란 쥐가 의미하는 것은 무엇일까? 노란 쥐가 먹고 사는 것은 무엇일까? 아저씨는 컴컴한 감방 안에서 노란쥐를 처음 만났다고 했는데 그 부분이 주는 의미를 아이들이 찾기에는 조금 무리가 있지 않나 싶다. 그러나 아이들은 희망을 주는 노란쥐가 통통하게 살이 찔 먹이는 바로 사람들의 인정과 보듬을 수 있는 관심임을 넌즈시 알 수는 있을 거라고 생각된다. 마지막 부분에 연수가 노란쥐를 품에 안듯이 우리 아이들도 자신의 노란쥐를 키울 넉넉하고 아름다운 마음을 가질 수 있게되기를 바란다.