빙산이 녹고 있다고? - 펭귄에게 배우는 변화의 기술
존 코터.홀거 래스거버 지음, 유영만 옮김 / 김영사 / 2006년 8월
<펭귄에게 배우는 변화의 기술>
삶에 있어서 힘든 순간은 무수하게 등장한다. 그 순간에 우리는 변화를 선택하는가? 아니면
기존의 방식을 고수하는가? 힘든 순간마다 변화를 선택할 수는 없다. 그렇다고 끝까지 시대의 흐름을 무시하고 기존의 방식을 고수하는 것도 그리
올바른 선택은 아닐 것이다.
현대사회에서 변화의 흐름은 빠르기 때문에 기업을 이끄는 사람이나 혹은 여타의 지도자들을 위한
경영혁신의 방법에 대한 책이 지속적으로 나오는 것 같다. 성공한 사람의 책을 보는 것도 좋지만 변화의 흐름을 논리적으로 파악한 책을 보는 것도
좋을 것이다.

존 코터의 신작인 <하던대로나 잘 하라고?>는 미어캣들이 위기를 맞아 변화를 선택하고 위기를 극복하는 이야기를 다룬 우화집이라고
할 수 있다. 그러나 이 책보다 훨씬 이전에 나와서 사람들로부터 선풍적인 인기를 끌었던 책이 있었는데 바로 <빙산이
녹고있다고?>였다. 신작을 읽은 다음 거슬러 저자의 이전 작품을 읽게 된 것이다.

이 책에서는 재미나게 펭귄이 주인공들이다. 미어캣이 주인공이었던 것처럼 말이다. 동물들의 이야기를 통해서 보는 또 하나의 삶의 교훈이라고
해야겠다.
등장펭귄을 하나하나 소개하는 장면이 재미있다. 당연히 주인공이 앞으로 나오겠지? 등장인물에서 펭귄의 성격을 설명해주는데 똑같은 펭귄이
하나도 없다. 모두 다른 캐릭터인데 재미난 것은 이 캐릭터 모두 우리 주변에서 보이는 흔한 캐릭터들이다.

우리가 살고 있는 세상과 다를 것 없이 펭귄의 삶에 빗대어 본다.
빙산이 녹고 있다.
삶의 터전이 불안해졌다는 위기의 순간. 과연 이들은 어떻게 행동할까?
우리의 삶에서 빙산과도 같은 위기의 순간은 무수히 맞이하게 된다. 그 순간을 떠올리면서 책을 보게 된다.
저자는 호기심 많고 창의력이 뛰어난 프레드를 주인공으로 내세우지만 혼자만의 힘으로 어려움을 극복하기 힘들다는 현실을 보여주고 있다. 프레드
곁에서 멘토 역할을 하면서 강력한 실천을 하는 앨리스, 그리고 비전을 제시하고 협등을 이끄는 루이스 회장, 박학다식으로 조언을 해주는 조던,
인간적인 친화력으로 관계 형성에 중요한 버디 등등
하나같이 우리 삶에서 흔히 볼 수 있는 다양한 인물을 내세운다. 그래서 현실에서 어려움을 겪고 변화를 이루기 위해서는 모두의 조합이
필요하다는 것도 보여주고 있다.
저자가 펭귄들이 녹고 있는 빙산이라는 위기의 상황에서 어떻게 해결하는가를 보여주면서 통찰력과 실행아이디어를 위한 8단계의 변화도 제시하고
있다.
위기의 상황에서 중요한 것은 독단이 아니다. 해결을 위해 통찰력과 아이디어로 실행하기 위한 실천적 노하우를 함께 나누는 것이 필요하다.
그래서 이 책이 경영우화가 될 수 있는 것 같다. 우리 삶에서도 만날 수 있는 위험한 빙산, 곳곳에 있을 법한 이 위기의 순간에서 우리가 실천할
수 있는 해결방안을 찾기 위해서 펭귄들의 이야기 속에서 변화의 과정을 탐색해 보면 좋겠다.