걸리버 여행기 비밀 찾기 만화로 보는 논술 국어상식 5
CHUM 지음, 홍연식 그림, 신진상 감수 / 미래엔아이세움 / 2006년 6월

보물찾기나 살아남기 시리즈에 비해서 비밀찾기 시리즈는 내용이 조금 단순해서 그런지

아이들에게 여러번 읽히지 않는 학습만화였다.

그런데 이번에 읽은 걸리버여행기 비밀찾기는 아이가 몇일 사이에 5번은 읽은 것 같다.

언제나 처럼 아이는 만화로 된 부분만 먼저 읽어나갔다.

그리고 두세 번은 만화만 보다가 점차 논술상식 부분의 설명글을 조금씩 본다.

주인공 양동이와 신소리는 문학수사대의 일원으로

수사대장인 삼촌과 함께 아일랜드로 향한다.

걸리버 여행기의 작가인 조나단 스위프트의 데스마스크를 쓰고

라퓨타 연구소를 위협하는 범인을 잡기위해서이다.

신소리는 문학수사대를 그만두고 영재들만 들어간다는

라퓨타 연구소에 입학을 하려고 하려는 것을 방해한 범인을 찾는데 더 적극적으로 나온다.

범인을 밝혀가는 과정에서 걸리버 여행기가 담고 있는 배경지식을 적절히 이야기 속에 담고 있고

아이들은 재미난 이야기 구조 속에서 라퓨타나 데스마스크 같은 생소한 부분에 대한 지식도 얻는다.

걸리버 여행기를 읽지 않은 사람들은 대부분 소인국과 거인국의 이야기가 다일 거라고 생각하지만 실은 모두 4나라가 나온다고 논술상식에서도 알려준다.

작은 사람들의 나라 릴리퍼트, 큰 사람들의 나라 브롭딩낵, 한늘을 나는 섬의 나라 라퓨타,

그리고 언어와 이성을 가진 말이 인간의 형상을 한 야만적인 야후를 지배하는 나라 휴이넘.

사실 나도 라퓨타나 휴이넘에 대해서는 잘 모르던 터라 많은 도움을 받았다.

걸리버 여행기의 지은기인 스위프트는 이 네 편의 나라를 소개하면서

영국의 부조리와 나아가 유럽 전체에 대한 비판, 그리고 라퓨타에서는 과학에 대한 맹신에 대한 경고를 그리고 휴이넘 에서는 이간의 탐욕에 대한 경고를 한다.

걸리버 여행기가 나온 다음 비평가들이 아이들 용으로 앞의 소인국과 거인국 이야기만 떼어내어

동화로 각색하여 읽게 된 것이 우리가 일반적으로 알고 있는 걸리버 여행기인 것이다.

걸리버 여행기의 전체 이야기 라인도 알게 되고 역사적인 배경과

작품에 담긴 의도도 논술상식 코너를 통해서 배우니 도움이 많이 된다.

이 외에도 바람/바램 처럼 혼동하기 쉬운 말에 대한 설명도 있어서

만화를 충분히 본 다음에도 논술상식 코너를 들춰보면서 한동안 도움을 받게 될 것 같다.