<조리사자격증에 필요한 동영상에 완벽한 정보까지 만족스러워요>
지난 여름 저에게는 특별한 경험이 있었답니다. 여성인력센타에서 한달 정도 한식조리를 배웠거든요. 요리에 자신이 없던 제가 한달간의 경험을
통해서 운 좋게 한식조리기능사 자격증을 취득했어요. 물론 실기 시험을 보기 전에 필기 시험은 필수라는거 아시죠? 운전면허처럼 필기도 공부하지
않으면 떨어져요. 필기 시험을 본 다음에 2년 동안 유효하기 때문에 실기시험에 응시 가능하답니다. 필기 한번이면 양식까지 시험을 볼 수 있어요.
그런 경험이 있기에 양식 실기에 대한 호기심도 생겼답니다.
한식조리기능사 실기 책으로 영진 닷컴의 이기적 in을 봤기 때문에 교재가 참 익숙하네요.
2017년도에 새롭게 책이 나오면서 달라진 점이 있나봐요. 동영상 시디 대신에 요즘 유행하는 큐알코드가 있다는 점~요즘 대세는 큐알코드죠.
스마트폰에 앱만 깔면 언제 어디서든 동영상을 볼 수 있다는 건 완전 편리한 점이죠. 그리고 동영상을 반복해서 볼 수 있기 때문에 실기
공부하기에도 완전 좋네요.

실기시험을 보는 순서는 따로 없어요. 한식을 먼저 보든 양식을 먼저 보든 상관을 없답니다. 대신 필기시험은 꼭 먼저 봐야 해요. 자격증
취득과정에 대한 안내는 기본으로 나와있네요.

가장 중요한 것 중의 하나 실기시험에 필요한 준비물 목록도 나와있답니다. 물론 시험 등록을 하면 목록이 나오기는 하지만 기본적으로 알고
있으면 좋아요. 손에 익은 물건을 가져가는 것도 자유랍니다. 모든 사람들이 완성품에 집착하지만 사실 시험기준도 잘 살펴보세요. 작품평가가
30점인데 반해 조리하는 과정이 60점이나 된다는 사실. 그러니 과정을 잘 익히는게 정말 중요하고 실격사유를 잘 숙지하는게 중요해요. 아무리 잘
해도 개수나 양이 부족하거나 익지 않거나 시간 초과, 지급재료가 아닌 걸 사용하면 무조건 탈락이니 말이죠. 기억이 새록새록 나네요.~~
위생복 착용 방법이나 조리도구 사용방법과 세팅, 양식에 필요한 기본 용어 설명, 기본 재료 손질법도 소개된답니다. 새우내장제거법, 닭살
바르는 법 등 가장 기본적인 재료손질법이 가장 중요한 바탕이 되니 재료손질법도 너무너무 중요해요.
전체요리 3가지. 스프 5가지, 스톡1. 오믈렛2, 메인요리 9가지 ,소스 5가지, 샐러드 3가지
샌드위치2가지 ,스파게티 2가지
모두 32가지의 요리를 배우고 암기해야 해요.

가장 먼저 소개된 전체요리 쉬림프 카나페에요.
왼쪽에는 요리를 하는데 주어진 시간이 나오고 오른쪽 위에는 동영상을 볼 수 있는 큐알코드가 나온답니다. 완성품을 사진처럼 내야 한다는 걸
아시겠죠?
준비할 재료와 양도 나와요. 시험에서는 두 가지 요리를 동시에 하기 때문에 한 요리에 필요한 지급재료만 구분해서 사용하는 걸 꼭 명심해야
해요. 주어지지 않은 재료를 사용하면 탈락이 되니까요.
조리 작업 순서는 꼭 이대로 암기할 것 , 요구사항에서 주어진 대로만 요리할 것~~

조리하는 과정이 이렇게 사진과 함께 나온답니다. 각 요리의 포인트만 담았으니 참고하고 동영상을 자주 보는게 더 좋더라구요, 그리고 하단에
이기적 in팁도 살펴봐야죠. 사람들이 자주 하는 실수에 대해서 알려 주기 때문에 주의사항이 되겠네요.
하나씩 양식을 배워가는 재미가 있어요. 가장 기본 요리이고 기본적인 방식으로 조리하기 때문에 하나씩 익히면서 실기 시험을 준비하면
되겠어요.
책의 뒷부분에 카드처럼 잘라서 가지고 다니면서 조리법을 볼 수 있는 핵심암기장이 있답니다.
기본적인 조리법과 재료가 완성사진과 함께 나와서 군더더기 없이 핵심만 암기할 수 있어요.
다양한 양식조리법을 익혀서 양식조리기능사에도 도전해 볼까봐요^^

*출판사에서 제공받아 주관적으로 작성된 리뷰입니다.