해피 엔딩 노트
tvN [내게 남은 48시간] 제작팀 지음 / 북폴리오 / 2016년 12월

[내 삶의 엔딩을 준비하면서 ]

죽음을 생각하면서 산다는거 사실 쉽지 않다. 막연하게 죽음을 생각하다가

막상 내 옆에 있는 누군가가 그러한 순간을 준비하게 될 때 그제서야 피부로 죽음이라는 걸 생각해 보게 된다.

지금도 암투병 중이신 친정 아버지로 인해서 참 많은 걸 생각해 보게 되었다.

죽음 , 누구나 피할 수 없는 순간인데 그 마지막 순간을 슬프게 끝내고 싶지 않다는 생각을 많이 했다.

행복한 마지막을 준비하고 싶다....

방송을 통해서 유명 연예인들에게 남겨진 시간이 고작 48시간이라고 할때

그들이 보여준 다양한 모습이 기억난다.

많은 사람들이 이미 알고 있음에도 남겨진 사람들과의 이별을 준비하면서

눈물 짓게 되고

무엇보다 자기 자신에게 소홀했던 미안함에 울기도 한다.

나도 한번쯤 저 노트를 쓰고 싶다고 생각했는데

이번에 나 역시 남겨진 48시간을 <엔딩노트> 한권을 받게 되었다.

기적처럼 말이다.

오히려 많은 것을 요구하고 가르치려 들지 않는다는게

이 엔딩노트의 배려이다.

마지막을 준비하는 그것도 단 48시간만 남겨진 당신에게

이 엔딩노트가 제시하는 것들은 의외의 것이 많다.

가장 먼저 "나는 누구일까?"

어려서는 수도 없이 많이 듣고 쓰고 했던 질문인데

어느 순간부터 삶의 무게와 속도감에 잊고 삺던 질문

모두 열심히, 아주 열심히는 살고 있는데 내가 누구인지 잊고 살고 있다.

누구의 엄마, 누구의 아내로 소중한 삶을 살지만

정작 내가 누구인지 잊었던 사람에게

남겨진 마지막 48시간에 던지는 첫 물음이다.

가슴이 멍해진다.

나는 과연 어떤 사람일까?

나에 대해서 아주 깊이 생각해 볼 시간이 주어진 다는 것에 감동을 느끼게 된다.

아무리 짭은 시간이라도 무미하게 지내지 않고

하고 싶은 일을 적는게 정말 중요하다.

열심히 살기는 하지만 맹목적인 열심히 보다는 자신이 하고자 하는 일을

하나씩 이뤄가는 것, 그것은 삶의 성취감과 또 하나의 행복이 되니 말이다.

나 역시 48시간 남겨진 이 시점에 버킷 리스트를 작성해 본다.

언젠간 하겠지 하려던 아주 소소한 것을 놓치고 살았음을 깨닫게 되는 시간이다.

추억과 상처 돌아보기

기억의 터널을 되돌아 가는 시간이 된다.

잊혀져서 아주 밑다박에서 지워져 가던 기억이 스물스물 나오기도 한다.

지금은 스마트 폰 속에 갯수로 쳐박혀 있는 사진들을 다시 꺼내 들여다보면서

하나씩 추억을 되새겨도 본다.

엔딩 노트를 펼치면서

작은 물음 하나에 화들짝 놀라기도 하고

너무 간단한 건데 그동안 생각하지 않고 지냈던 날들이 아쉽기도 하다.

그러나 역시 마지막 죽음을 준비하는 순간을 실제로 맞이하면서

처음 경험해 보는 삶의 엔딩 무게를 느껴본다.

장기 기증 서약서, 혹은 무의미한 연명 치료 거절서

이런 거 드라마에서 보면서 나는?이라고 잠깐 생각해 보기는 했는데

이렇게 자필로 쓰게 되니 정말 감정이 다르다.

무엇보다 가장 마지막에 나의 장례식 초대장이라니...

나의 마지막 순간 만나고 싶은 이들을 떠올려본다.

이 세상에 함께 하지 않는다는 것이 슬픔이 되지 않기를 바라면서 말이다.

아주 작은 노트 한권이지만 연초에 내 삶에 대해서  다시 되돌아보게 만들어 주는

소중한 시간을 주는 엔딩노트

시작이 있으면 끝이 있기에 나의 엔딩을 준비해 보는 의미있는 시간이 되기에 행복하다.