독일에서 보물찾기 세계 탐험 만화 역사상식 10
곰돌이 co. 지음, 강경효 그림 / 미래엔아이세움 / 2006년 3월

독일에서 월드컵이 치뤄지면서 아이들의 독일이라는 나라에 대한 관심이 커져가고 있다.

아직 아이가 각 나라에 대한 관심이 적기는 하지만 보물찾기 시리즈를 통해서

다른 나라에 대한 관심을 조금씩 보이고 있다.

이번에는 세계적인 축구 강국 독일!

우리 아이가 제일 좋아하는 개구쟁이 캐릭터 지팡이와 영원한 앙숙친구? 도토리가

히틀러의 숨겨진 보물을 찾아 독일로 향한다.

옛 나치 당원이었던 칼 소위의 아들 프란츠와 함께 금궤를 찾아가면서

그들의 행로를 따라서 아이들은 자연스럽게 독일의 이곳저곳의 명소와

독특한 독일만의 문화를 간접체험하게 된다.

우리나라와 같은 분단국가였다가 통일을 하게 된 독일은

일본과 같이 세계2차대전의 패전국으로

많은 유태인을 학살한 죄를 속죄하려 한다는 이야기를 아이와 함께 읽으면서

왜 일본은 죄를 인정하지 않느냐고 분개 하기도 했다.

그러나 이런 역사적 상식보다 아이의 관심을 끈 것은 문화와 생활에 대한 정보이다.

독일 하면 유명한 음식은? 바로 엄마와 아빠가 좋아하는 맥주

그리고 동생과 자신이 좋아하는 소시지라는 것을 아주 확실히 알았다.

여자 아이어서 자동차에 대한 관심은 적지만

아빠와 독일의 대표적인 자동차에 대한 역사상식을 함께 읽는 재미도 느꼈다.

벤츠,BMW,아우디,폭스바겐,포르쉐...이 많은 유명한 자동차가 모두 독일차였다니..

그리고 무한질주 광고로도 유명한 속도제한 없는 고속도로 아우토반까지

또한 유명한 음악가를 많이 배출한 독일이니 음악가에 대한 정보도 빠지지 않는다.

바흐 ,브람스,바그너,브람스에 대한 정보도 있다.

요즘 딸아이가 즐겨듣는 바흐의 미뉴엣 덕분에 음악가 정보도 도움이 되었다.

이 외에도 독일의 문학가, 철학자 등

아이들이 좋아할 만한 독일의 모든 정보가 이 한권에 다 담겨 있다.

독일의 월드컵 경기를 재미나게 보면서

바로 이 때 독일에 대한 정보를 쏙쏙 전해줄 수 있는 이런 재미난 책 한 권을

아이들 품에 안겨주면 어떨까?