우리 고대로 가는 길 삼국유사 나의 고전 읽기 2
이경덕 지음 / 미래엔아이세움 / 2006년 5월

[삼국유사]를 모르는 사람은 거의 없다. 그리고 읽는 사람 역시 거의 없다.

책 속에 있는 이 말 한마디에 가슴이 뜨끔했다.

삼국유사를 알되 읽지않는 사람들 중에 자신이 있음을 발견하는 사람이 얼마나 많을까?

그래서 우리 고대로 가는 길 삼국유사에 동참함을 다행으로 생각한다.

아이세움에서 나의 고전 읽기 시리즈 2번째로 나온

삼국유사는 독특한 구조를 가지고 있다.

먼저 삼국유사에 대한 내용을 단순히 전달하는 정도의 책이 아니다.

작가는 삼국유사라는 작품이 단순한 작품으로 전달하기 보다는

일연의 일생이 작품에 고스란히 담겨있다고 생각하고

1.일연을 만나다..에서는 일연의 일생과 삼국유사와의 연관성을 기술하고 있다.

2.삼국유사를 읽는다..에서는 우리가 궁금해하는 삼국유사의 주요 내용을 전해주고

3.삼국유사를 발견하다..에서는 삼국유사의 역사적 가치와 비판적인 견해, 그리고 주옥같은 향가 등을 기술하고 있다.

단순히 삼국유사의 내용전달만 하는 것이 아니라

당시 몽골의 침입으로 격변하던 고려 13세기 시대적 상황에서

삼국유사가 일연에 의해서 탄생하게 되는 과정까지를 일연의 생을 통해서 보여주고

특히 삼국유사의 가치에 대한 다양한 인식을 도와주는 설명이  많은 도움이 되었다.

삼국유사는 삼국 이전의 다양한 고대 이야기를 담고 있어서

유일하게 우리 나라 고대로 통하는 문이라고 여겨진다.

단국신화를 비롯해 다양한 신화를 담고 있는 것도 눈여겨 봐야 한다.

연오랑 세오녀에 나와 있는 한 글자가 신화의 세계를 중국으로까지 넓혀 준다니..

내가 알고 있던 삼족오에 대한 의문도 여기서 해결이 되는 것 같다.

삼국유사의 이야기를 알면 알 수록 고대의 문으로 한걸음 더 가까워 진다는 느낌이다.

중국에서는 동북공정이라해서 우리나라의 고대 역사마저

자국의 역사로  포함시키려는 생각을 하고 있는데

우리의 소중한 고대사가 남의 나라 역사로 흡수되어 버리는 비극은

정말 막아야 겠다는 생각이 절실히 든다.

우리의 고대사를 담고 있는 삼국유사와 같은 고전을

우리의 청소년들과 부모들이 가까이 해서 우리 것에 대한 인식을 새롭게 하고

우리의 미래까지 볼 수 있는 힘을 길러야 한다는 생각을 해 본다.

삼국유사라는 거울을 통해서 고대를 들여다 봄으로써

우리의 모습을 다시 한번 살펴보고 미래를 다질 기회로 삼기를 바란다.