나는 나답게 너는 너답게 생각의 힘을 키우는 꼬마 시민 학교 1
마띠유 드 로리에 지음, 김태희 옮김, 까뜨린느 프로또 그림 / 푸른숲주니어 / 2006년 5월

책을 다 읽은 후에 책 제목이 더 빛나는 느낌이 들어요
[나는 나답게 너는 너답게]..
제목에서 일러주듯 이 책은 나와 남의 차이를 인정하지 못하는
아이들의 물음에 대한 여러가지 제안이 담긴 책이에요.
서로의 다름을 인정하고 나와 함께 소중한 타인도 가르쳐 주는 제안들 말이죠.

주인공 가스통은 선생님과 부모님께 연신 질문을 해 댑니다..
가스통의 질문은 바로 우리 아이들에 뜬금없이 우리에게 묻는 바로 그 물음들이기도 하죠.
한 쪽 페이지에는 가스통의 질문과 어른들의 대답이 글과 그림으로 나타나고
다른 한 쪽에는 단순하고 선명한 그림과 한 줄의 글로 질문에 대한 제안을 해주지요.
어느 한 페이지가 없어진다면 이 책이 주는 느낌이 상당히 절감될 것 같아요.

아이들이 한번쯤은 했을 질문들을 들으면서
"아~ 그때 이렇게 말해 줄걸.."하는 아쉬움이 남는 부분들이 참 많았습니다.

피부색이 다른 사람을 보고 왜 그러냐고 하면..
"사람마다 다 달라.."라고 일축해버렸는데
이 책에서는 아이들이 이해하기 쉽게 피부색 만이 아니라
형제자매들도 조금씩 다를 수 있다는 이야기도 해 주고 있네요.
그리고 나와 다른 행동을 하는 사람을 보고 질문하는 아이들에게는
바로 습관이라는 말로 이해를 도와줍니다
사람마다 다른 습관이 있는데 그게 바로 살아가는 방식이라는거죠.
아주 간단한 말인 것 같지만 우리가 살아가면서
얼마나 인정하지 못하는 부분 중의 하나인가요?

가장 인상적이었던 말이..
"아빠, 난 알렉스 형이 가장 좋아요. 이 다음에 나도 형처럼 될까요?"라는 아이의 물음에
"아니, 넌 다른 모습으로 자랄 거야. 알렉스는 알렉스답게.
너는 너답게. 그게 좋지 않겠니?"

그리고 다음 페이지에 양마다 서로 다른 일을 하는 모습의 그림이 있고
이렇게 쓰여 있습니다.
"서로 다르다는 건 행운이에요! 다르기 때문에 하나하나가 다 소중한 거니까요."

이 부분을 읽으면서 쿵!! 하고 가슴 한 구석이 울렸어요.
얼마전에 너무나 매사에 느린 큰 아이를 탓하면서
정말 아이에게 마음 아픈 말을 했던 기억이 떠올랐기 때문입니다.
다른 어떤 아이와 비교하는 말을 했거든요..
하는 순간 아차 하면서도 너무 화가 나서 아이 마음에 상처를 주고 말았습니다
서로 다르다는 건 행운이고 다르기 때문에 소중한데..
난 아이에게 누구와 같아지라고 말한 거나 다름없으니까요..
정말 몹쓸 상처를 아이에게 준 것 같아서 마음이 아픕니다.
우리는 아이가 다름을 인정한다고 하면서도
다른 누군가와 같아지거나 혹은 그 아이를 본받기를 바라는 경우가 많지 않나요?

이 책을 읽으면서 아이들에게 들려줄 단순한 진리를 내가 잊고 있었음을 느꼈습니다.
나는 나답게 너는 너답게..
그래! 네가 있어서 세상이 빛난단다..
엄마가 그 사실을 잊고 있었나보다..하면서 말이죠.