내 마음대로 할 거야! 생각의 힘을 키우는 꼬마 시민 학교 2
마띠유 드 로비에 지음, 까뜨린느 프로또 그림, 김태희 옮김 / 푸른숲주니어 / 2006년 5월

꼬마시민학교 시리즈 두번째 이야기가 [내 마음대로 할거야]입니다.
정말 아이들이 잘 하는 말 중에 하나죠..
"싫어. 내 맘대로 할거야"
이 때 내가 아이에게 해 준 말은 무엇인가? 먼저 생각하면서 책을 보았어요.

두 가지 부분으로 나뉘어져 있답니다.
앞 부분은 '내 마음대로 할거야'라고 해서 아이가
자기 고집을 부릴 경우 어떻게 말해주는가를 보여주고..
두번째는 '나도 때릴거야'로 싸움에 대한 이야기를 다룹니다.

책의 표지를 보면 두 아이가 권투를 하나요?
한 아이는 맞아서 쓰러져 있고 다른 아이는 화난 얼굴로 때리려고 하지요.
그런데 이 표지 그림에 담긴 주인공 가스통의 질문은 이렇답니다.

"선생님, 왜 내 마음대로 말하면 안 되는 거예요?"
"가스똥, 하고 싶은 말을 다 할 수는 있어.
하지만 욕은 안 돼. 욕은 남을 때리는 것처럼 다른 사람을 아프게 하니까."

바로 다른 사람을 말로 이렇게 상처입힐 수도 있다는 그림입니다.

이 그림과 글을 읽으면서 아이와 서로
가장 상처입었던 말에 대해 이야기를 나누어 보면 어떨까요?

저는 할머니와 가스똥이 고맙다는 말에 대해 이야기를 나누는 장면이 제일 좋았답니다.
예의를 지킨다는 것은 그 사람을 존중한다는 것이고
예의가 없는 사람들 눈에는 다른 사람이 보이지 않는다는 말이죠.
아이들이 예의를 지켜 사람들에게 인사를 한다는 것에 대한 의미를
 더 정확히 느낄 수 있을것 같아요.

아주 사소한 부분 같으면서도 너무 쉽게 잊을 수도 있고
아이의 질문에 어떻게 대답해 주어야 할 지 막막한 그 모든 경우가 재미나게 담겼네요.
가스똥은 바로 내 아이 그 자체였답니다.
이런 글을 아이와 함께 읽으면서
자연스럽게 자신의 행동이나 의문을 이야기 나눌 수 있을 것 같아요.
미래를 이끌 아이들에게 올바른 가치관을 심어주고
남과 더불어 사는 사회 속에서 지켜야 할 것들을
강요가 아닌 자연스럽게 마음으로 받아들이게 할 수 있는 기호가 되는 것 같아요.
아이와 함께 읽으면서 정말 생각의 힘을 키우는 꼬마 시민 학교의 아이로 키우게 될 것 같아요.