첼로 켜는 고슈 그림이 있는 책방 4
미야자와 겐지 지음, 허정은 그림, 박종진 옮김 / 보림 / 2006년 5월

[은하철도의 밤]으로 유명한 미야자와 겐지의 작품을 읽었다.

지금 내 딸은 모르지만 내가 어렸을 때에 너무도 인기있는 만화영화였던

'은하철도 999'의 원작이 되었던 작품으로 알게 된 작가이다.

당시 어린나이에 만화를 보면서도 유쾌하기 보다는 조금은 암울하고

미래에 대한 경고를 담고 있는 것 같기도 한 느낌으로 강한 인상을 받았는데

이번에 만난 [첼로 켜는 고슈]역시 겐지만의 독특한 감성을 담고 있는 작품이었다.

먼저 [첼로 켜는 고슈]의 그림이 주는 독특한 이미지부터 말하고 싶다.

독특한 그림과 빨간 색채가 아주 강해서 훨씬 마음에 든다.

악단이 연주하고 있는 그림의 색상이 밝지는 않지만

소리와 감정을 담고자 파스텔톤으로 여러 색상을 겹쳐 표현한 것이 인상적이다.

알고 보니 그림은 책의 내용에 맞게 우리나라 사람이 그렸다.

악단에서 첼로를 연주하는 고슈는 다른 사람에 비해 실력이 많이 모자란다.

모두 연주를 하는 경우 고슈는 언제나 틀릴까 조마조마해 하면서

음악을 즐기기보다는 긴장하면서 부담스러워 하면서 연주를 한다.

매번 지휘자에게 지적을 당하고 다른 사람에게 무시를 당하면서 겐지의 마음이 즐거울리 없다.

지휘자에게 지적을 당한 그 날도  겐지는 혼자 자신의 집에서 첼로 연습을 했다.

그날부터 밤마다 동물이 하나씩 겐지에게로 찾아온다.

첫날은 얼룩 고양이가 찾아와서 트로이메라이를 연주해 달라고 하는데

겐지는 '인도의 호랑이 사냥'이라는 곡으로 고양이를 혼내준다.

다음날은 비둘기가 날아와서 음악을 가르쳐 달라고 하고,

그 다음은 너구리가 들고 온 악보를 가지고 같이 연습을 하고

마지막날은 어미쥐가 아픈 아기쥐를 데리고 와서 고슈가 음악으로 치료를 해준다.

마지막날 단원과의 멋진 연주회를 끝내고 관객들이 환호하면서 앵콜곡을 청하는데

이 때 겐지가 나가서 연주를 하게 된다.

단원 모두 겐지의 달라진 연주 솜씨에 감탄하고 지휘자도 극찬을 한다.

고슈가 연주회 전날까지 혼신의 힘을 다해서 연주하는 모습이

하루하루 찾아오는 동물과의 대화로 풀어진다.

자신의 감정을 표현하는 법, 같은 연주라도 어떤 태도로 하는가에 따라서

그 느낌이 다 달라질 수도 있고 사람의 마음도 감동시킬 수 있다는 것을

겐지는 몇일동안의 피나는 연습을 통해서 알 수 있게 된 것이다.

서른일곱이라는 젊은 나이에 생을 마감한 겐지는 작품마다 혼신을 다 했던 것 같다.

특히 이 작품은 마지막 순간까지도 수정에 수정을 거듭한 작품이라고 한다.

첼로켜는 고슈는 어쩌면 모든 작품에 정열을 쏟고 수정을 거듭하던

그런 겐지 자신의 모습을 담고 있는 작품인지도 모르겠다.