서울 답사여행의 길잡이 15
한국문화유산답사회 엮음 / 돌베개 / 2004년 12월

박물관이 정해진 장소에서 유물이나 전시품을 관람하는 것이라면
답사여행은 유적지를 찾아 나서는 생동감이 더 느껴지는 관람이 될 수 있을 것이다.

너무 먼 곳이 아니더라고 서울에서 안에서 우리가 가 볼 수 있는 곳이 이렇게 많다니..

돌베개에서 출간된 [답사여행의 길잡이 15 서울] 편에서는
서울 안의 가 볼 만한 답사 장소가 잘 소개되어 있다.

크게 네 부분으로 나뉘어서 소개된다.
1.한강 유역의 백제
2. 서울 도성과 궁권
3. 북한산
4. 근대 건축
부록으로 서울의 박물관,문화재 안내문 모음도 볼 만하다.

각 부분을 설명하기 전에 지도 상에 각 유적지의 위치를 나타내어서
 한 눈에 알아보기 쉽도록 했다.

1. 한강유역의 백제에서는...
암사동 선사 유적지, 풍납토성, 몽촌토성, 방이동 백제 고분군, 석촌동 고분군, 아차산성, 봉은사, 선정릉, 헌인릉, 사육신묘가 소개되었다.

2.서울 도성과 궁궐에서는 ..
서울 안의 궁궐들을 비롯해서 남산 한옥마을, 남산 봉수대, 선바위, 살곳이 다리 등
궁과 문에만 국한 된 것이 아니라 다양한 곳이 실려있다.

3. 북한산....
북한산을 따로 떼어서 설명하는 것이 인상적이다.
북한산은 백두산에 뿌리를 둔 우리 산천의 등줄기 백두대간의 한북 정맥에서 뻗어내린 수도 서울의 진산이라고 필자는 기술한다. 산은 그저 산으로만 남는 것이 아니라 먼저 살다간 사람들의 삶의 흔적이 묻어난 고장으로의 산이기도 하다는 것이다. 그런 면에서 북한산을 문화의 산으로 보고 있다.

석파정, 세검정, 탕춘대성과 홍지문, 보도각 백불, 정릉, 의릉, 한글고비...

4. 근대 건축에서는...
정동교회, 구 러시아 공사관, 성공회 성당, 악현성당, 명동성당, 서울역사, 한국은행 본관....등을
다루고 있다.

아이들이 보기는 힘든 책이고 집에 소장하고 있다가
틈틈이 읽어보면서 서울 곳곳에 대한 지식을 넓히고 아이들과 답사를 떠나거나
곳곳을 스쳐 지날 때마다 알려준다면 우리 것에 대한 샘이 깊어질 것 같다.