어린이를 위한 배려 - 어린이 자기계발 동화 01, 엄마와 아이가 함께 감동한 베스트셀러 <배려>의 아동판 어린이 자기계발동화 30
한상복 원작, 전지은 글, 김성신 그림 / 위즈덤하우스 / 2006년 5월

어린이들에게 들려 줄 수 있는 배려에 대한 이야기가 무엇인지 너무 궁금했다.
학교에서 가정에서 아이들이 만날 수 있는 크고 작은 다툼 속에서
주인공 예나는 자신의 이기적인 모습을 조금씩 알게 되고
남의 입장에서 남을 먼저 생각해 줄 수 있는 아이로 성장하는 모습이 나타난다.

예나는 학교에서 항상 1등을 하고 남보다 자신의 입장을 먼저 챙기는
정말 요즘에 흔히 볼 수 있는 공부 잘 하는 아이의 전형이다.
착한 아이보다는 공부 잘 하는 아이가 대접받는 현실에서
예나처럼 자신만을 챙기는 아이들이 넘쳐나는 것을 외면할 수 없다.
그 모든 것이 사회를 이렇게 만들어가는 우리 어른들의 책임이 크겠지만.

회장 선거에서 떨어진 예나가 들어간 곳은 없어질 위기에 처한 바른생활부다.
항상 바른생활부가 없어져야 한다고 주장하던 예나가 이 곳의 임원이 될 줄이야.
처음에는 애착이 없다가 일을 한가지씩 해 나가면서
예나는 남의 입장에서 배려를 했을 때 모든 고민들이 해결되어 간다는 것을 깨닫는다.
아이들의 고민을 들어주고 편지를 전해주면서
바른생활부는 모든 사람들이 애착을 갖는 부로 위상이 높아지고
예나는 자신의 입장만 내세우기 급급하던 자신의 모습에서
남의 입장에서 한 번쯤 생각해 볼 수 있는 아이가 된다.
물론 집에서 일을 하던 엄마와의 갈등도 엄마의 입장이 되어서 배려한 후에
갈등이 사라지게 된다.

아이들이 배려라는 의미를 알까?
배려의 의미는 몰라도 어떻게 하는 것이 남의 마음에 상처를 주지 않는지는
가르쳐 주지 않아도 알 것이다.
남의 마음에 상처를 주지 않기 위해서는 그 사람의 입장이 되어보지 않을 수 없으니까..
아이들 대상의 도서라고 해도 어른들이 꼭 같이 읽었으면 하는 책이다.
아이에게 뭔가 강요하기만 하던 내 자신을 되돌아보고
아이의 입장에서 생각해보게 하는 계기가 될 테니까 말이다.