거짓말쟁이는 힘들어 - 레벨 2 익사이팅북스 (Exciting Books)
조성자 지음, 최정인 그림 / 미래엔아이세움 / 2006년 5월

누구나 한 번 정도는 가슴이 두근두근 거리는 거짓말 해 본 경험이 있을거다.

특히 어려서 순수한 마음이 강한 아이들은 두근거림이 더 하겠지?

동화 작가로 유명한 조성자님의 새로운 글 한 편을 기분좋게 만났다.

[거짓말쟁이는 힘들어]

제목부터가 아이들 마음이 듬뿍 담겨있다는 생각이 들었다.

표지에는 커다란 짐을 둘러매고

쩔쩔매고 있는 한 여자아이의 모습이 보이는데..

그 커다란 짐에는 거짓말쟁이라는 글씨가 수도 없이 쓰여있다.

귀엽고 밝은 느낌의 표지 그림에 우리 아이는 홀딱 반해서 책을 읽었다.

이야기하기를 좋아하는 최 설이라는 여자 아이가 주인공이다.

이름도 설이라니..

정말 이야기 하기 좋아하는 요즘 아이들의 모습이 떠오른다.

설이는 아이들 앞에서 할머니 이야기를 하다가

할머니가 예전에 가수였다고 순간적인 거짓말을 하게 된다.

의도적인 거짓말이 아닌 순간의 실수로 일어난 거짓말..

그러나 아이들에게 사실을 말하지 못하고

거짓말을 숨기기 위해서 또 다른 거짓말을 하고..

그렇지만 이런 설이의 거짓말 때문에 설이 할머니는 진짜 가수가 되어 버린다

학교에 초대되고 노인정에 초대되고 그리고 방송국까지..

설이는 이런 할머니의 모습에 자신의 거짓말을 조금 묻어보려 했지만

거짓말은 거짓말!

꿈 속에서 자신의 거짓말을 뉘우치게 되는 꿈을 꾸고야..

이제 거짓말에서 벗어나는 설이가 된다.

설이의 그도안에 있었을 이 많은 이야기를 들어줄 사람은

역시 설이의 할머니다.

이야기를 읽으면서 내 딸아이의 모습이 자꾸 겹쳤다.

의도하지 않는 작고 사소한 거짓말을 할 경우가 얼마나 많을까?

거짓말을 하고 자신의 거짓말이 들킬까봐 두근거리는 설이의 모습이

9살된 딸아이의 섬세한 심리하고 그대로 겹쳐진다.

아이는 자신의 거짓말 했던 경험을 떠올리면서 슬며시 웃게 되고

엄마인 나는 아이의 작은 거짓말에 어떻게 대응을 했는지

조금은 돌아보고 반성을 했다.

엄마에게는 아이의 작은 거짓말은 넘길 수 있는 너그러움도 있어야 하는데

너무 거짓말이라는 그 말에 콕콕 못을 박지는 않았는지...

아이의 거짓말이 남에게는 그냥 거짓말이  되지만

가족에게는 왜 그런 거짓말을 하게 되었는지

그 마음을 이해해 주는 과정이 반드시 필요하다는 생각이 들었다.

설이도 다른 사람이 아닌 할머니에게 이해를 받고

그리고 할머니를 통해서 자신의 잘못도 이해하게 되었으니 말이다.

설이의 거짓말 소동을 읽으면서

우리 딸 아이의 마음을 한 층 더 생각해보는 기회가 된 듯하다.