체질별 면역밥상 - KBS <건강혁명> 김동석 캠프 대장이 권하는 면역밥상
김동석 지음 / 상상출판 / 2016년 8월
평점 :
구판절판


 

<건강은 밥상에서 찾는다>

 

올 여름 날도 참 더웠는데 한식조리사 자격증을 딴다고 나름대로 열공했답니다.

이론 공부를 하면서 그동안 무작정 요리하던 습관에서 어떤게 잘못되었는지 많이 배웠어요.

음식을 조리하면서도 알고 있어야 할 게 참 많구나 느꼈답니다.

상상출판사의 [체질별 면역밥상]은 읽는동안 이론 공부를 하면서 배웠던 식품에 대한 정보가 많아서

다시 한번 심도 있게 배운다는 느낌이 들었어요.

 

 

현대인들에게는 많은 것이 풍족하답니다. 

예전에 비해서 먹을 것도 풍족하고 문화도 풍족하고~그리고 삶의 질도 나아짐에 따라 수명도 연장되었죠. 건강에 대한 관심이 높아지면서 어떻게 하면 건강하게 질 좋은 삶을 살 수 있는가에 대한 관심이 많아졌죠. 무작정 수명을 연장하는 것보다 건강하게 사는게 중요하죠.

 

약이 되는 음식이 몸을 살린다는 슬로건 아애

건강혁명의 대장이었던 김동석 원장이 지은 책이라고 합니다.

사실 방송에서 원장님의 프로그램을 보지는 못했지만 책을 통해서 중요한 점을 많이 배웠답니다.

 

우선 목차를 간단히 소개하면

첫번째 요리는 과학이다. 이 장에서는 요리법에 대한 설명과 어떤 재료를 어떻게 조리하면 좋은지 알려준답니다. 이건 제가 이론 공부하면서 배운게 참 많이 나오더라구요.

굽기, 찌기, 볶기 등에 대한 조리법에 대한 설명과 더불어 어떤 제품의 어떤 성분 때문에 이런 조리법이 좋다 등등 알려준답니다. 그냥 알고 있던 것의 화학적 반응에 대한 정보도 얻고 잘못된 조리법을 탈피할 수 있도록 도와준답니다. 

 

2번째 질병의 주범은 과식이다.

모든 병의 원인으로 스트레스를 꼽지만 그보다 과식이 주범이라고 하네요.

과식을 하게 되면 어떤 결과라 오는지 알려주고

현대인들에게 넘쳐나는 칼로리 때문에 다이어트를 생활화 하는데 장수마을의 공통점이 소식이라고 하네요. 그래서 과식은 질병의 주범이 되며 넘쳐나는 당질을 줄이기 위해 탄수화물의 제한을 제안하네요.

사실 이부분 유심히 읽었어요.


쁘띠 당질제한-저녁 /스탠다드 당질제한- 아침,저녁/수퍼당질제한-세끼

이렇게 주식으로 탄수화물을 제한하는 것이 있네요.

일본 코우다 미츠오 박사의 1일2식을 소개하면서 소식으로 면역력을 높이는 방법도 소개한답니다. 

 

 

 

3번째는 요즘 많이 관심을 갖는 효소의 중요성에 대해서 말하고 있어요.

효소 섭취는 건강에 좋은데 어떤게 좋은 효소인지

어떻게 효소를 만들 수 있는지 알려준답니다.

제게 가장 쉬운 방법은 천연식초를 자주 먹는 방법이네요.

발효식초를 통해서 다이어트는 물론 면역력 강화 등등 좋은 점이 많네요.

 

4장에서는 면역력을 키워주는 음식에 대한 소개

5장에서는 체질변 면역방상 레시피를 소개한답니다.

가장 많은 부분을 차지하고 있는 장인데 체질 4가지에 맞춰서

어떤 음식이 몸에 맞고 어떤 조리법이 있는지 소개하고 있답니다.

나의 체질을 알면 레시피를 통해서 손쉽게 음식을 해볼 수 있겠어요. 

 

몸의 면역력을 높이기 위해서 약을 먹고 영양제를 먹는 것보다

알맞은 음식과 적당한 양을 통해서 먹는 것이 중요하다는 것을 알려주네요.

가장 금물은 과식, 그리고 효소 섭취의 중요성을 다시 한번 배웠답니다.

 


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