즐겁게 살자, 고민하지 말고
에쿠니 가오리 지음, 김난주 옮김 / (주)태일소담출판사 / 2016년 6월
<세 자매의 서로 다른 삶의 방식>
사람들이 살아가는 방식은 참 다양하다. 그런 사람들에게 왜 사냐고 묻는다면 대부분의 사람들은 행복하기 위해서라고 대답하지 않을까? 부를
축적하기도 하고 혹은 어렵게 살기도 하지만 결국 자신의 행복을 위해서 살아가는 것, 그게 인생이 아닐까 싶다.

에쿠니 가오리의 신작소설 <즐겁게 살자, 고민하지 말고>는 그 제목 자체에서 삶을 너무 힘들게 혹은 욕심내면서 사는 내게 건네는
말처럼 생각되었다. 정말 중요한건 즐겁게 행복하게 사는 건데 너무 열심히 살면서 나를 달달 볶는게 아닌가 하고 말이다.
그런 생각을 하면서 읽게 된 이 작품은 내가 넌즈시 생각하고 있던것과는 사뭇 다르다. 한 가정의 세 자매, 그녀들이 살아가는 삶의 방식은
너무도 다르다. 그녀들의 삶과 사랑을 엿보면서 삶에 대해서 생각해 보게 하는 소설이다.
가정 주부인 첫째 아사코는 결혼 2년차가 되면서 남편의 폭력을 경험하게 된다. 자신에게 찾아온 남들과 다른 이 상황을 7년째 묵묵히
견디면서 살아가는 참으로 바보같은 인생을 살고 있는 여인이다. 이런 여인을 보면 왜 뛰쳐 나오지 않을까? 라고 하면서 이미 살아가는 삶에서
변화를 갖는다는 것에 두려움을 느낀다는 것 역시 알 수 있다. 폭력 가정에서 지내는 여성들은 벗어나려 해도 벗어나지 못하는 경우가 있지만
대부분의 경우는 그냥 채념하고 사는 경우도 많다고 들엇기 때문이다. 그래도 조금만 더 자신을 사랑했으면 하는 안타까움이 가장 많이 드는
인물이었다.
둘째인 하루코는 가장 현실적이고 자기 중심적인 인물이다. 공부를 잘 해서 명문대를 졸업하고 외국계열 회사에 들어가서 잘 나가는 커리어우먼.
그녀에게 모든 것은 이루어질 수 있는 것으로 여겨지는데 그녀가 가장 집착하는 것 중의 하나가 사랑이다. 자신에게 집중해주는 사랑. 그녀가
동거하고 있는 인물에게 청혼을 하지만 결혼관의 차이로 결혼하지 못하고 그런 와중에 다른 사람과의 동침으로 남자는 결국 떠나게 된다. 그냥
생각하면 다시 돌아온 남자를 환영하고 받아들여 줄 것이라고 생각했지만 그녀는 철저하게 자기 중심적이었다. 떠나면 아웃, 자신을 행복하게 해줄
선에서 과감하게 그를 배재해버렸다.
셋째 이쿠코는 어찌 보면 가장 엉망으로 사는 인물처럼 보이기도 한다. 둘째인 하루코가 사랑을 갈구하면서 남자를 만난다면 이쿠코는 어린아이
달래듯 자신에게 온 남자들에게 위안을 줄 뿐이다. 그녀에게 사랑은 그냥 그런 것일뿐. 그래서 가장 힘든 삶을 살아가는 심장을 가진 듯도
하다.
이러한 세 자매의 서로 다른 삶을 보여주는데 재미있게도 이 가족의 가훈은 '즐겁게 살자, 고민하지 말고'란다. 그녀들은 가훈에 맞게 삶을
살아가려고 한다. 그렇게 다른 방식으로 삶을 살아가면서 행복을 찾고자 한다. 세 자매가 보여주는 삶의 방식은 모두 다르다. 그리고 자신의
사랑하는 방식도 모두 다르다. 적어도 다른 사람에게 상처를 주지 않고 다른 사람으로부터 상처를 입지 않고 살아가기를 바라지만 삶은 그렇게 쉬운
것은 아니다. 그럼에도 불구하고 작가는 이렇게 말한다. 즐겁게 살자, 고민하지 말고..우리 인생에 힘든 일이 와도 결국은 지나가는 것, 자신을
사랑하면서 '누구도 아닌 나'로 살아가라고 말하고 있다. 이 세자매 중에서 나를 찾는 인물이 있을까? 결론이 다를 수도 있지만 그런 인물이
내게는 있었다.
예전이 아닌 현재의 나를 바라보면서 '누구도 아닌 나'로 살아가고 있는지 지금, 행복하게 즐겁게 살고 있는지 한번쯤 돌아보게 하는
소설이다.